ルクエのスチームケースが発売されたときから気になっていたのですが、
なんだか高すぎるような気がして手が出せずにいました^^;
でもやっぱり気になるし、一人暮らしでコンロ一口の激狭キッチンな我が家にはきっと便利だろうと思っていたところ、
『シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK』なるものが発売されたので、値段もお手頃だし買っちゃいました♪
はやりの付録付き雑誌という位置づけなのかな??

レシピ本が付いているので、買ったその日からいろいろ作りたくなりました^^

これを選んだ理由のひとつが、形!
鍋つきで円形という形が使いやすそうだなーと思ったので♪
ケーキとかも焼ける☆☆
新しい調理器具を買ったら、お米を炊くのが好きな私・・・

なので、このシリコンスチーム鍋でも炊飯してみました(^O^)/
ふつうに美味しく炊けました☆
でも私の技量不足かレンジとの相性か、ものすっごい吹きこぼれてレンジの中の掃除が大変だったので、もうやらないと思います(笑)

まだあんまり使いこなせていないのですが、野菜の下ごしらえなどに活用中です^^
写真↑は、1月の七草がゆを作ったときのもの。
もともとレンジで下ごしらえすることが多かったので、いろいろ便利です。
シリコンなので収納もしやすいし、これからレシピ本のいろんなメニューに挑戦してみようと思ってますv(^-^)v
シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・.../著者不明

¥1,680
Amazon.co.jp
以上、読んでくださってありがとうございました!