ジン | 椚田のブログ 

ジン

いかにおいしく飲むか。

そのことを大事にしている人は多いと思う。

酒そのもののおいしさ、これはもう値段に比例するのだから、ここでは問題にしない。

 

 

 

先ごろサントリーから発売された新製品を衝動買いしてから、またジンを飲むようになった。

 ごくたまに、気が向いたとき買う程度だったが、翠が空になってすぐ、ボンベイサファイアが冷凍庫に補充された。

 

ジンと言えば、まずはジントニックである。

トニックウォーターはサントリーの小さな缶入りが、使い切るのに便利だ。

これが手に入らなくて、某量販店のペットボトルで代用したら、甘すぎてダメだった。

本当は生ライムを添えるのがいいが、コンビニでカット済みの冷凍品が手に入る。これは便利。

 

と書いたものの、いちばん好きな飲み方は、炭酸で割っただけのジンリッキーだ。

ジン本来の香味がいちばん活きるし、なんといっても食事に合う。もう何年も晩酌の主役は焼酎の湯割りだったが、少し様変わりしつつある。

同じ炭酸でありながら、ビールと違って腹をこわさないのもいい。

 

まとめると、明るいうちに飲むならジントニック、夜はジンリッキーということになる。

昼食にからめ、腰を据えて飲むならワインに分があるが、三時過ぎにポテトチップスなんかを軽くつまむのに、ジントニックはいいものだ。

 

ちなみに同じ蒸留酒ながら、ウイスキーと違って甘いものとの相性はすこぶるよくない。

 

もうひとつ。回るのも醒めるのも早いのが美点。