雪が酷かった日に撮影したままでblogに載せられていなかった分。
ポカポカ陽気になる前に載せておきますw
ズボッとブーツが埋まるほどの雪が降った日に、ストームクッカーとガスストーブの燃焼比較をやりたくて出かけてきました。
ストームクッカーはSサイズ
ガスストーブはSOTOのSOD-310
両方に同じ200mLづつの水を入れます。
で、ほぼ同じタイミングで着火。
しかし、この着火時点でガスの方は火が弱くて全然見えません。
↓よく見ると「ゆらゆら」してます。
ストームクッカーは平常運転。
零下用のアダプターは無しですが、温度に関係なく湯気がたってきました。
ここで、ガスは全く沸く気配がない・・・
やべえ感じがします。
仕方ないので、ストームクッカーの蓋を、ガス缶の底に敷くことにしました。 ガス缶はキンキンに冷えてます。(汗)
やっぱ、ガス缶に巻く冷え防止のジャケットとか大事ですね。
あと底用の三脚とか。
とにかく、ガス缶を冷やさないこと!!
えーっとストームクッカー側はグツグツと泡立ってますが、ガス側は底を敷くのが遅かったので全く・・。 底に小さい泡が付いてるぐらいです。
凄く差がついてます。
はい、98度。
沸騰して泡立ってますね。
インスタントコーヒーを作ったんですが、どんどんと冷えていきます(笑)
こりゃあイカン寒さ。
チタン1枚のカップって、こういう時にダメですね。
寒冷な国で「木」や「プラスチック」のカップが使われてる意味が分かります。
この辺が「冬用」のチョイスに最適。
今まで「持ってるけど使ってなかった」んですが、この時に実感しまして、寒い時はこれを使う様にしています。
どんどん飲み物が冷える中(w)
ガスの方は、粘りに粘っても74度台・・
(泡ちっさ)
時間は8分を過ぎ・・10分を過ぎ・・・
はい、このあと、ガスが出なくなって 終了〜〜〜
本当にねー こういう状況でのガスは難しいですね。
春夏限定で使うには簡単?で良いのですけど、寒冷地、強風地だと一気に利用が難しくなります。
ストームクッカー(アルコール燃料)はやっぱり温度変化に無茶苦茶強いです。
ガスは手軽な反面、温度変化に弱いです。
今回の様な状況では「冬季用ガス」「ガス缶用カバー(ジャケット)」「ガス缶用三脚」などを追加すれば、多少の改善は可能だと思います。
これからキャンプシーズンで、ストーブを新しく買おう!と思ってる方は多いと思うんですが、ツーリング含めて「冬季利用」を視野に入れる方は、今回のテストを参考にしてもらうと良いかな?と思います。