※只今、旧ブログから移行中のため、「新しい記事」として「過去記事」がUPされることがあります。
どうぞご了承下さい。
☆「公開ボタン」の時に上手くいかず、
「Blogに費やした2〜3時間を台無し」にすることが週に3回はある慌てん坊なので、
同日・同記事でも小まめに更新されていきます。
「作り置きおかず編」
脱走しないダイエットの記事から
「調理が楽」・「効果的食材」を選んでも、
冷蔵庫に入れたままじゃもったいない。
子どもたちは旦那さんにお願いして、
我々は「コロナ解除」までに2kg痩せましょう。
今日は便利食材の中でも
嫌われ者を使います。
1,前回の食材リスト
「鶏むね肉の鶏ハム」って、
どんなレシピを検索しても↓
・「パサパサ」
・「美味しくない」
・「子どもは食べない」
・「旦那と中高生男子は 箸つけない」、、、、
これじゃ、母は 虚しくなります。
で、結局、「鶏もも肉」に戻る。
*「鶏もも」も良いですが、作り置きは便利なのでお試し下さい
<やわらかヘルシーな鶏ハム>
材料 (作りやすい分量)
・鶏むね肉 2枚 (500gくらい)
・玉ねぎ 1/4個 (50gくらい)
・上白糖 小さじ1〜2
・塩 小さじ2
・菜種油 小さじ1
・チャック付きの保存袋 1枚
・ラップ(大 )
・アルミホイル
作り方
①鶏むね肉は、後でロールしやすいように、
↓
「鶏むね肉〜菜種油」までの材料全て一緒に、チャック付きの保存袋に入れ、
室温で30分ほどなじませる。
③下味がしっかりとなじんだら、洗ったりせずに
開いた鶏肉がしっかり1枚乗るサイズ(30cm四方)にラップを広げる(×2枚分)。
鶏肉を乗せたら、くるくると鶏肉を巻き、ラップで包む。
④アルミホイル(25cmサイズの一般的なもの)を30cmくらい用意(×2枚分)。
25×30cmに広げたアルミホイルの上に、③を横長に置き、
横、横、上、下、というように、しっかりと折って閉じる。
⑤フライパンに200CCくらいの湯を沸かし、④を入れる。
蓋をして中火で8分ほど蒸したら、
この上下を返して再び蓋をし中火のまま8分蒸したら
火を止めて蓋を外さずに置いておく。
30分ちょっとで、予熱で中まで火が入ります。
予熱で火が通ったこの時が、いちばん美味しいですが、
冷めてもかなり柔らかくて家族も喜びます。
冷蔵庫に入れられる温度に下がったら、
ラップとアルミホイルは外して保存容器に入れ冷蔵庫へ。
*じめじめや暑い時期は、食品の扱いを丁寧に。
今週も一緒に頑張ろう
心身の統合と癒やしをサポートいたします