世田谷「WISDOM」にて管理栄養士、
心理カウンセラー&セラピストをしています。

※只今、旧ブログから移行中のため、「新しい記事」として「過去記事」がUPされることがあります。
どうぞご了承下さい。


☆「公開ボタン」の時に上手くいかず、

「Blogに費やした2〜3時間を台無し」にすることが週に3回はある慌てん坊なので、
同日・同記事でも小まめに更新されていきます。



「作り置きおかず編」

 

脱走しないダイエットの記事から
「調理が楽」・「効果的食材」を選んでも、

冷蔵庫に入れたままじゃもったいない。

 

 

子どもたちは旦那さんにお願いして、

我々は「コロナ解除」までに2kg痩せましょう

 

 

今日は便利食材の中でも

嫌われ者を使います。

 

1,前回の食材リスト

・無洗米       ・白滝

・カット野菜     ・もやし

・きのこ類      ・乾燥わかめ

・もやし       ・キャベツ
・白菜         ・長ねぎ
・長芋        ・さつまいも
・プチトマト     ・きゅうり
・人参        ・冷凍ブリーベリー
・ブロッコリー    ・ほうれん草
・スイートコーン   ・ノンオイルツナ缶
・卵
・納豆、豆腐
・豚肉赤身薄切り      
鶏むね肉、鶏ささみ、鶏ひき肉、砂肝
・牛ヒレ肉
・無調整豆乳 
・お刺身(マグロ赤身、イカ、タコ、青魚系) 
・各種お茶のパック(ルイボスティー、コーン茶、麦茶など)

 

「鶏むね肉の鶏ハム」って、

どんなレシピを検索しても↓

 

・「パサパサ」

・「美味しくない」

・「子どもは食べない」
・「旦那と中高生男子は 箸つけない」、、、、

 

これじゃ、母は  虚しくなります。

 

で、結局、「鶏もも肉」に戻るねー

*「鶏もも」も良いですが、作り置きは便利なのでお試し下さい


<やわらかヘルシーな鶏ハム>

 

 

  材料  (作りやすい分量)

 

・鶏むね肉  2枚 (500gくらい)

・玉ねぎ   1/4個  (50gくらい)

・上白糖   小さじ1〜2

・塩     小さじ2

・菜種油   小さじ1

 

・チャック付きの保存袋 1枚

・ラップ(大 )

・アルミホイル

 

 

 作り方 

①鶏むね肉は、後でロールしやすいように、

写真のように「観音開き」にする。

 

      

 


②玉ねぎはすりおろし、

「鶏むね肉〜菜種油」までの材料全て一緒に、チャック付きの保存袋に入れ、

室温で30分ほどなじませる。


③下味がしっかりとなじんだら、洗ったりせずに

開いた鶏肉がしっかり1枚乗るサイズ30cm四方にラップを広げる(×2枚分)。

鶏肉を乗せたら、くるくると鶏肉を巻き、ラップで包む。

 

④アルミホイル(25cmサイズの一般的なもの)を30cmくらい用意(×2枚分)。

25×30cmに広げたアルミホイルの上に、③を横長に置き、

横、横、上、下、というように、しっかりと折って閉じる。

 

⑤フライパンに200CCくらいの湯を沸かし、④を入れる。

蓋をして中火で8分ほど蒸したら、

この上下を返して再び蓋をし中火のまま8分蒸したら

火を止めて蓋を外さずに置いておく。

 

30分ちょっとで、予熱で中まで火が入ります。

 

予熱で火が通ったこの時が、いちばん美味しいですが、

 

冷めてもかなり柔らかくて家族も喜びます音譜

 

冷蔵庫に入れられる温度に下がったら、

ラップとアルミホイルは外して保存容器に入れ冷蔵庫へ。

 

*じめじめや暑い時期は、食品の扱いを丁寧にOK

 

 

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