お正月と言えば、やっぱり数の子
ポリポリコリコリついつい食べちゃいたくなります(笑)
この時期になると、塩漬けの数の子、数の子のための調味液、味付けの数の子など、スーパーでたくさん販売されてますが、味が濃すぎて飽きてしまう・・・という方、まぁちゃんのおだしをお持ちでしたら、ぜひぜひ数の子の味付けにチャレンジしてみてください
良くお聞きするのが、数の子の塩抜きをして、市販の調味液に漬けます・・ってお話し。
数の子の塩抜きが上手にできたら、まぁちゃんのおだしでカンタンにできちゃうので、手間も全くいりません
ぜひぜひLet's Challenge
数の子レシピ
―材料―
・塩抜きした数の子
・水 500cc
・まぁちゃんのおだし 50cc
・味の母(みりんでもOK) 30cc
《薄味がお好みの方はこちら》
・水 570cc
・まぁちゃんのおだし 50cc
・味の母(みりんでもOK) 30cc
―作り方―
①数の子は塩抜きをしておく→約3%の塩水の中に4~6時間浸ける (途中で2~3回塩水を交換する) ※塩抜きをし過ぎると苦味が出て来るので注意
数の子についてる薄い膜もきれいに取ってくださいね~。
取れにくいときには、キッチンペーパーなんかで優しく撫でてみてね~
(ただし・・・これも丁寧にやらないと、数の子がバラ子になっちゃうよ~)
②水・みりん・まぁちゃんのおだしをお鍋に入れ沸騰させる
③②を覚ましたものの中に数の子を浸ける つけ汁の中に、お好みで輪切りの鷹の爪を入れる
④お皿に盛って、鰹節を散らす
※分量は目安なので、辛い・・って思った方は、まぁちゃんのおだしを減らしてください。
もの足りない・・って思った方は、まぁちゃんのおだしを増やしてくださいね~
数の子も、まぁちゃんのおだしで手軽に美味しく作っちゃってください
まぁちゃんのおだし本舗は・・
「手間なしコツなし手軽に美味しいおうちご飯」
を提案しています
お問い合わせ・ご注文はこちら