こんばんは✨
京丹後市を中心に魚🐟の
小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。

今晩僕がご紹介させて頂くのは
[あじのぶっかけそうめん]
です🍴🙏


🐟🐟覚え書き🐟🐟 
あじのお刺身 100g
そうめん   1束
ミョウガ   1個
大葉    2枚
梅干し   2個
しょうが  適量
ねぎ    適量 
みりん   こさじ1
めんつゆ  適量
氷、酢   適量
塩     適量

①耐熱容器にみりんをいれて電子レンジで30秒加熱してください。
②梅干しの種をとり叩いて下さい。
①のあら熱が取れたら梅干しをいれて下さい。
③あじに軽く塩をふり5分ほど置いて水気をキッチンペーパーでとってください。
④ボウルに氷と酢をいれ、そのなかにあじをいれ酢であじを洗う感じにしてください。
⑤あじをあげてキッチンペーパーでみずけをきってあじを細切りにして下さい。
⑥②のボウルにあじ、しょうが、ミョウガ、大葉、梅干しにいれ混ぜてください。
⑦そうめんを茹で冷水で洗いみずけをきって器に盛って下さい。
⑧そうめんの上に⑥をのせ、めんつゆをかけねぎを散らして完成です。

販売情報に関しましてはインスタの方で発信させて頂いております。↓