こんばんは✨
京丹後市を中心に魚🐟の
小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。
今晩僕がご紹介させて頂くのは
[甘い味付けのひらまさの漬け丼]
です🍴🙏
ごはん 250g
ひらまさ 5切
白ごま 適量
刻みのり 適量
ねぎ 適量
卵 (お好みで)
(漬けたれ)
砂糖 適量
醤油 大さじ1/2
(すし酢)
酢 大さじ1
砂糖 こさじ2
塩 少々
🐟🐟覚え書き🐟🐟
①ひらまさをさばいて、皮をひいて切ってください。
②切ったひらまさをバットにのせて砂糖を上から少量ふってください。
③砂糖がふれたら醤油を入れて上からラップして冷蔵庫で15分ほど置いて下さい。
④酢、砂糖、塩を混ぜあわせて600wで30秒温めて下さい。
⑤ご飯をどんぶりに盛って④のすし酢を全体に混ぜ合わせて下さい。
⑥ご飯の上に刻みのりをちらして、その上からひらまさ→白ごま→ねぎの順でのせてください。
✳️お好みで卵をのせてください。
甘い味付けですのでまたいつもと違った漬けになります。
良かったら試してみて下さい。
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