今日は、今日こそは、餃子の皮でなく、
きちんとしたピッツァ(ピザでなく。笑)を作ろう
・・・というわけで、 材料調達してきましたーーー
↑これは、おうちにあった。
ドライイースト、オリーブオイル、強力粉。
↑ピザソースとオリーブ。
スーパーでどっちも安くなってた( ´艸`)
あとはベーコンとじゃがいも。 これもおうちの
残り物で適当に~~~^^
まずは生地作りから~
強力粉100g+薄力粉30g+塩ひとつまみ
これにぬるま湯80g、ドライイースト小さじ1
オリーブオイル小さじ1を加えこねこね。
しばらく捏ねてるとまとまってくるので
上の写真のように丸めて1時間ほど放置。
乾かないようにラップをかけるのを忘れない事!
35度くらいじゃないとイースト菌が発酵
してくれないらしいので ポットの上に置いてみた。笑
なんか、お家ピザっぽいやろ。 庶民的。笑
1時間したら、生地が大きく膨らんでいるので
3等分くらいに分けて、まな板の上で麺棒で
伸ばしてピザソースと具をたっぷりを乗せます
上がピザソース+ベーコン+オリーブ
下がマヨネーズ+ベーコン+じゃがいも
どちらも、とろけるチーズをたっぷり乗せます
200度のオーブンで15分
焼き立てピッツァがでけた~~~
薄力粉オンリーでも作ってみたけど
こっちは粉臭さと変なモチモチ感があって
あんまり美味しくなかったです
美味しく作るコツは
ピザ生地を伸ばす時に
出来る限り薄~~っく伸ばすこと
食べた時にサクッとしたクリスピーっぽい感じが
味わえるので♪♪♪(-^□^-)
量も沢山出来るし、お客様が来る時に
ささっとこんなん出てきたら 嬉しいやんな
乗せる材料も、お家にあるもので十分美味しく
作れるから経済的! また作ろうーーー