米粉とバナナでバナナ米粉パウンドケーキ😊

我ながら満足できる味でした。

 

ブログを読んでくださってる方はお気づきかと思いますが、

 

ズボラ

できるだけ手順が複雑なものは避けたい

しかし、白砂糖は使いたくない

とか

自分で作る場合は原材料を知りたい

 

 

自分で作る時と、ある程度出来上がっているものとかで

 

なるべく、注意はしているけれども、ガチガチにはこだわらない

 

 

 

 

 

 

 

バナナ米粉パウンドケーキ 材料

 

バナナ 200g

卵2個

米油 30g

米粉 100g

*米粉の内訳

ルゲンマイ 玄米マルチミックスパウダー 45g

米粉 55g

米粉は、コープ自然派で買った、棚田の米粉を使ってます。

 

米粉のみ、それも玄米のみで作られた粉を製品開発している、ル ゲンマイ

パンやお菓子作りにとても便利な玄米マルチミックスパウダーには砂糖(きび砂糖)が入ってるので、今回は砂糖を入れず。

ベーキングパウダー 小さじ2

 

調理器具で便利なもの

結婚当初に買った、バーミックス。

 

カタログハウスで買いました。

 

販売元のチェリーテラス、楽天にお店があるとは。

 

 

福岡在住時にはよく使ってましたが、東京に住んでいた頃は、台所の構造上、コンセントが調理台から遠いところにあったので、

コードレスの他メーカーのブレンダーを使ってましたが、8年間ヘビーに使っていたので壊れてしまいました。

 

しばらく使ってなかったバーミックス。
この春からふたたび使い始めてます。
調理台から近くにコンセントがあるので、活用しています。
 
バーミックス、改めて使うと、やはり便利ですね。
18年から19年前の製品ですが、今も使えるのが良いと思います。
構造がシンプルだからかしら。
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米粉バナナケーキ 作り方

 

①バナナを切って、潰します。

バーミックスでつぶしました。

 

②卵2個を割って①に入れて混ぜます

 

③米油30gを②に入れて混ぜます。

 

④米粉を入れてよく混ぜます。

ルゲンマイ 玄米マルチミックスパウダー

を45g

なぜ45gかはパンをいろいろ作ってて、少し残ったマルチミックスパウダーを使い切りたかったから。

 

 

米粉(棚田の米粉)55g、ベーキングパウダー小さじ2を入れます。

バーミックスでよく混ぜます。

 

⑤④をクッキングシート(オーブン対応)を敷いたパウンド型に入れて焼きます。

180度に予熱したオーブンレンジで40分から45分焼きます。

 

*パウンド型は小さめのを使いました。

 

縦17.5cm

横8.0cm

高さ6cm

のパウンド型です。

 

これ、随分昔に買ったものと記憶しています。
いままで全く使ってなくて・・・。

 

パンやお菓子作りってあまりしてこなかったのと、パウンド型を使うこともなく・・・。

やっと出番です。

 

 

 

⑤できあがり

 

オーブンシートをパウンド型に合わせて切って入れる時に失敗・・・。

*この時点で私がいかにぶきっちょなのかがよくわかります😁

米粉100%で初めてバナナパウンドケーキを焼いた割にはうまくできました。

焼いている間の香りがとてもいい香り。

 

切ってみると・・・

ちょっとしっとり系。

バナナの甘みを生かした、砂糖は玄米マルチミックスパウダー

に砂糖(きび砂糖)が入っているので入れなかったのが正解。
バナナのやさしい甘さに癒されました。
できたての熱々があまりにも美味しくて、2切れ食べちゃいました。
家族にも好評でした。
 
少し冷蔵庫で冷やして翌日食べてみると、ちょっと餅っぽくなってました。
米粉100%だからかな。
 
ベーキングパウダーで今回作りましたが、「ふくらすもの」の調整をしたり、粉の調整でまた変わってくるかもしれません。
バナナ以外にもナッツなどを入れるのも良さそうですね。
 
米粉パンと米粉スイーツ、今後もいろいろ研究したいです。