米粉とバナナでバナナ米粉パウンドケーキ😊
我ながら満足できる味でした。
ブログを読んでくださってる方はお気づきかと思いますが、
ズボラ
できるだけ手順が複雑なものは避けたい
しかし、白砂糖は使いたくない
とか
自分で作る場合は原材料を知りたい
自分で作る時と、ある程度出来上がっているものとかで
なるべく、注意はしているけれども、ガチガチにはこだわらない
バナナ米粉パウンドケーキ 材料
バナナ 200g
卵2個
米油 30g
米粉 100g
*米粉の内訳
ルゲンマイ 玄米マルチミックスパウダー 45g
米粉 55g
米粉は、コープ自然派で買った、棚田の米粉を使ってます。
米粉のみ、それも玄米のみで作られた粉を製品開発している、ル ゲンマイ
パンやお菓子作りにとても便利な玄米マルチミックスパウダーには砂糖(きび砂糖)が入ってるので、今回は砂糖を入れず。
ベーキングパウダー 小さじ2
調理器具で便利なもの
販売元のチェリーテラス、楽天にお店があるとは。
福岡在住時にはよく使ってましたが、東京に住んでいた頃は、台所の構造上、コンセントが調理台から遠いところにあったので、
コードレスの他メーカーのブレンダーを使ってましたが、8年間ヘビーに使っていたので壊れてしまいました。
米粉バナナケーキ 作り方
①バナナを切って、潰します。
バーミックスでつぶしました。
②卵2個を割って①に入れて混ぜます
③米油30gを②に入れて混ぜます。
④米粉を入れてよく混ぜます。
ルゲンマイ 玄米マルチミックスパウダー
を45g
なぜ45gかはパンをいろいろ作ってて、少し残ったマルチミックスパウダーを使い切りたかったから。
米粉(棚田の米粉)55g、ベーキングパウダー小さじ2を入れます。
バーミックスでよく混ぜます。
⑤④をクッキングシート(オーブン対応)を敷いたパウンド型に入れて焼きます。
180度に予熱したオーブンレンジで40分から45分焼きます。
*パウンド型は小さめのを使いました。
縦17.5cm
横8.0cm
高さ6cm
のパウンド型です。
パンやお菓子作りってあまりしてこなかったのと、パウンド型を使うこともなく・・・。
やっと出番です。
⑤できあがり
オーブンシートをパウンド型に合わせて切って入れる時に失敗・・・。
*この時点で私がいかにぶきっちょなのかがよくわかります😁
米粉100%で初めてバナナパウンドケーキを焼いた割にはうまくできました。
焼いている間の香りがとてもいい香り。
切ってみると・・・
ちょっとしっとり系。
バナナの甘みを生かした、砂糖は玄米マルチミックスパウダー