おうちで汁なし担担麺♪いや、担担焼きそばか?

 

業務スーパーの焼そば太麺を使うと、とても簡単にできちゃいました。

 

担担麺のもとで旨味と痺れる辛さを感じる花椒入のものって売っていないかなと思い調べてみたら・・・

 

 

花椒入の 

 

 

 

 

 

 

 をカルディ で売っていると聞き、買いました。

店によっては在庫がなかったりするので、3店舗目で買うことができました。

 

 

 

 

株式会社 ヤマムロ の 花椒入の 成都陳麻婆 担担麺

 

四川省成都市で最も有名な専門店「龍抄手」の担担麺の素を日本へ直輸入。

本場の汁なし担担麺をが楽しめるもと。 300円代で買うことができました。
3~4人前作れる調味液が4回分入ってます。

 

 

麺は讃岐うどんなどコシの強い太麺を使うのが四川の食べ方。

うどん以外にの中華麺・ひやむぎ・ビーフンなどお好みの麺で楽しめる麺だそうです。

 

詳しくはこちら↓

 

 

 

 

以前ブログで紹介した、業務スーパーの太焼そば

 

 

を使いました。

 

電子レンジで軽く温めておきます。

 

 

豚こま肉(腕肉)を50度洗いしたもののストックを炒めました。

 

 

 

 

業務スーパーの焼きそば 太麺とネギを入れて炒めます。

麺2袋で3人分を作りました。

 

 

むっちりした太麺の担担風焼きそばなのか、汁なし担担麺なのかがよくわかりませんが、手早く、とても安上がりに出来上がりました。

 

味は花椒入ということもあり、想像以上に「鼻から抜ける」スパイシーさが強烈です。

辛いものが苦手な方は調理方法に工夫をしたら良いかもしれませんが、花椒がいい感じで効いていて個人的には手早く本格的に作ることができるなあと改めて思いました。

本来の作り方とは違いますが、時短で味が本格的なもの「妥協しない、こびない、辛い中華でよいもの」を作ることができたような気がします。