マッシュルーム と 炒め玉ねぎ の ペースト を使った米粉麺のパスタを作りました😋
マッシュルームとたまねぎのペーストは 肉なし で 深みのある味わいになります。
好みで塩やスパイスを入れて完成。
パクチー をトッピングしました。
米粉麺 は半端に余ってた2種類が同じ茹で時間だったから一緒に茹でました。
1つは以前ブログで紹介した田守り(たまもり)麺
木村有機農園 田守り麺 グルテンフリー 米粉100%麺 きのこと春菊の米粉ホワイトソース
もう1つはモロヘイヤ入り玄米麺パスタ。
モロヘイヤ入り玄米麺とスモークオイルサーディンと野菜で麺料理
ホワイトマッシュルーム が 1kg 箱入り でお得に買えたから、みじん切りにして炒めました
たまーにスーパーオオゼキで見かけるマッシュルーム1kg入り。税抜き498円でした。
初めて購入した時に千葉県産と書いてあり、好きなマッシュルーム農園、芳源マッシュルームのものだとピンときました。
箱の側面は裏返しで売っているから買うときはわかりません。
ホワイトマッシュルーム、玉ねぎ をそれぞれみじん切りにして炒めます。
幅広い料理に合わせるなら両方ともひまわり油で炒めるのがオススメ。
ホワイトマッシュルーム、玉ねぎ単体のみじん切りを取り分けて、残りの2つを合体させたペーストを作りました。
マッシュルームとたまねぎのペーストは肉なしで 深みのある味わいになります。
好みで塩やスパイスを入れて完成。
私はこの時点では少し塩を入れただけです。
茹でた米粉麺とマッシュルームと玉ねぎのペーストを合わせます。
固いパクチーの茎も風味づけに入れました。
味つけは出し醤油を少し。
肉なしでこんなに旨い米粉麺パスタが完成するとは。
半端に余っていたので2種類の米粉麺パスタを使いましたが、食感が2種類楽しめて面白い。
最近、自宅での料理は野菜をペースト状にしたものや、切って火にかけたものを作り置きし、たっぷり入れた一品を作ることが多いかもしれません。
味つけは最小限、油は今後どんな料理に使うかで変えています。
自宅でのおいしい時間のために準備するひとときが好き。
最近は残業が続いていて帰宅してから食事をつくる気力がなかったのですが、休みの日に玉ねぎをみじん切りにして飴色に炒める時間が幸せだと感じる今日この頃です。
最近は残業が続いていて帰宅してから食事をつくる気力がなかったのですが、休みの日に玉ねぎをみじん切りにして飴色に炒める時間が幸せだと感じる今日この頃です。