屋台風焼きそばを作りました。
材料は、焼きそば3人前、キャベツ4分の1、サラダ油少々、以上。
豚肉は入れません。
入れると屋台風ではなくなるので。
キャベツと麺だけが、一番美味しい。
キャベツだけだと、水分が出ないので、麺がほぐれません。
そこで水を少し加えて麺をほぐすのですが、水は出来るだけ少なくして下さい。
水分が多いと麺がふやけて、美味しくありません。
麺を炒める前に電子レンジに掛けるのもダメですよ。
麺が軟らかくなってしまい、美味しくなくなります。
麺は「マルちゃん」は高いので、他のメーカーの物にしました。
材料費はキャベツと麺で、一人前が約50円です。
スーパーの惣菜売り場の焼きそばは一人前1パックが250円くらいしますから、約5分の1の材料費で出来ます。
お米が品薄の現在、屋台風焼きそばをお勧めします。