今日は35度になりました。
今日みたいな暑い日は、冷たい蕎麦が食べたくなります。
簡単に作ってみました。
蕎麦は業務スーパーの生蕎麦です。
この生蕎麦は美味しいです。
生なので茹でる時間も短いし、重宝しています。
以前は4袋入りで、今の3袋入りより安かったので、大分値上げになっていますね。
蕎麦は好みの時間で茹でて、茹で上がったらすぐに、冷蔵庫で冷やしておいた水でしっかりと締めます。
直ぐに冷水で締めないと伸びてしまって、美味しくなくなってしまいます。
冬場は水道水そのままでも大丈夫なのですが、夏は水道水の温度が高いので、良く締まりません。
水は料理用に、2リッターのペットボトル2本分を常に冷蔵庫で冷やしてあります。
蕎麦は1袋1人前180gなので、大盛りですね。
トッピングは、
業務スーパーの野菜かき揚げ、
大根おろし、
味付け稲荷揚げ、
ネギは刻んで冷凍しておいたもの。
野菜のかき揚げは凍ったままハサミでカット、
稲荷揚げもハサミで細くカットして散らします、
ネギも凍ったままです。
その上に大根おろしを掛けて、蕎麦つゆを掛けます。
そうすると、かき揚げとネギが氷の代わりになって、全体が冷たくなります。
簡単に出来ましたが、とても美味しく頂けました。
蕎麦屋さんで食べると、いくらでしょう?
かき揚げ蕎麦、
おろし蕎麦、
きつね蕎麦、
のミックスなので、
それも大盛りだと、1,000円くらいでしょうか。