今日は35度になりました。


今日みたいな暑い日は、冷たい蕎麦が食べたくなります。


簡単に作ってみました。


蕎麦は業務スーパーの生蕎麦です。

この生蕎麦は美味しいです。

生なので茹でる時間も短いし、重宝しています。


以前は4袋入りで、今の3袋入りより安かったので、大分値上げになっていますね。


蕎麦は好みの時間で茹でて、茹で上がったらすぐに、冷蔵庫で冷やしておいた水でしっかりと締めます。


直ぐに冷水で締めないと伸びてしまって、美味しくなくなってしまいます。

冬場は水道水そのままでも大丈夫なのですが、夏は水道水の温度が高いので、良く締まりません。


水は料理用に、2リッターのペットボトル2本分を常に冷蔵庫で冷やしてあります。


蕎麦は1袋1人前180gなので、大盛りですね。


トッピングは、

業務スーパーの野菜かき揚げ、

大根おろし、

味付け稲荷揚げ、

ネギは刻んで冷凍しておいたもの。


野菜のかき揚げは凍ったままハサミでカット、

稲荷揚げもハサミで細くカットして散らします、

ネギも凍ったままです。


その上に大根おろしを掛けて、蕎麦つゆを掛けます。


そうすると、かき揚げとネギが氷の代わりになって、全体が冷たくなります。


簡単に出来ましたが、とても美味しく頂けました。


蕎麦屋さんで食べると、いくらでしょう?


かき揚げ蕎麦、

おろし蕎麦、

きつね蕎麦、

のミックスなので、


それも大盛りだと、1,000円くらいでしょうか。