冷やし中華が食べたくなって、冷やし中華用の麺を買って来ました。
麺だけでは冷やし中華にならないので、載せる具を作ります。
具は、
錦糸卵、ハム、きゅうり、でしょうか。
あと、
トマトとか、カニカマとか、揚げ玉とかを
足してやると良いですね。
ハム、きゅうり、トマトは千切りにするだけですが、錦糸卵は焼かなければなりません。
フライパンで焼いても良いのですが、クレープパンが有ったので、それで焼いてみました。
クレープパンと付属の皿です。
クレープパンはヒーターになっています。
まずはこの皿に溶いた卵を入れます。
卵に砂糖と少量の塩を入れてしっかりほぐします。
卵を皿に入れます。
クレープパンを皿に被せて、卵を付けます。
重ねて適当な幅でカットすれば、錦糸卵の完成です。
ハムときゅうりも錦糸卵と同じ幅にカット。
トマトは薄切りに、カニカマは手で割いておきます。
あとは、麺を茹でて、具を載せて、スープを掛ければ完成です。
ゴマを振って、和芥子を付けても良いですね。
夏はやっぱり冷やし中華です。
作りました。
器が大きいので、少しに見えますが、
麺が1玉で、具が多いので麺が見えません。
具はたっぷり。
具は、錦糸卵、ハム、きゅうり、トマト、カニカマ、ごぼうの唐揚げ、です。
すき家のしょうがが有ったので、それも載せました。
きゅうりはもう少し細く切ったほうが、食べやすかった様です。
麺もちゃんと有りますよ。
具が多いので、麺は1玉でもお腹いっぱいです。
お店で食べると、高い割りに具が少なくてガッカリする場合が多いので、やはり冷やし中華は家で作って食べるのが1番です。
でも、具が多すぎるのも、問題ですね。
今回は、麺が入ったサラダの様になってしまいました。
何事もちょうど良いくらいにしておいた方が良い様です。