これ、某牛丼チェーンの張り紙。
出来上がりを掲示板で知らされて、
自分で商品を取りに行き、食べ終わったら
自分で下げ、なんならテーブル清掃、消毒まで
自分でやる完全セルフ化された、牛丼店。
それまでは、店員がフルサービスしていましたが、ある日完全セルフになりました。価格は据え置きだったので、それと「引き換え」に、
ご飯のフリー化で、ご納得頂きたい、という流れでした。多くの人は、人件費や採用費が浮いたり、人手不足をお客さんの協力で補う訳ですから、
代替えは当然です。
時は過ぎ、そんな事は忘却の彼方へ去ったタイミングで、この告知。ぬるっと...フルサービスは
そのまま継続、但しご飯サービスは中止。
もともと、牛丼は価格も安くて、もっと
値上げしてもいいじゃん、て感じもして
その分バイト入れて、店回せよ!と思う人も
多いかもしれません。
でも、セルフ導入の経緯を覚えているものとしては、手法としてなんだかなあ、と思った次第です。