めずらしいお野菜シリーズ♪

山ゴボウです(^_^)b
山ゴボウって菊科の植物「モリアザミ」の根っこなんですね。びっくり。
普通のゴボウも菊科の多年草…
どちらも原産は日本ではないのだそう。
こんなに日本っぽいのにね(゜_゜;)
よく考えたら、日本でポピュラーに食べられてる野菜、
日本原産を探す方が難しいのかも…(^^ゞ
さてさて、これをどうしようかな~っと…

牛肉と糸こんにゃくと、甘辛く煮ました!!
普通~~(汗
とても香りが良くて、柔らかい♪
ゴボウの味と食感を生かしたかったので、5ミリ幅くらいの斜め切りにしました。
お料理初心者の方で、「ささがき」とかってできねーって方は
普通のゴボウでもこうして斜め切りにしたら良いと思うよ♪
私は忙しいとき、よくそうしてます(^o^)
繊維質満点だからね~根菜もしっかり食べないと!

山ゴボウです(^_^)b
山ゴボウって菊科の植物「モリアザミ」の根っこなんですね。びっくり。
普通のゴボウも菊科の多年草…
どちらも原産は日本ではないのだそう。
こんなに日本っぽいのにね(゜_゜;)
よく考えたら、日本でポピュラーに食べられてる野菜、
日本原産を探す方が難しいのかも…(^^ゞ
さてさて、これをどうしようかな~っと…

牛肉と糸こんにゃくと、甘辛く煮ました!!
普通~~(汗
とても香りが良くて、柔らかい♪
ゴボウの味と食感を生かしたかったので、5ミリ幅くらいの斜め切りにしました。
お料理初心者の方で、「ささがき」とかってできねーって方は
普通のゴボウでもこうして斜め切りにしたら良いと思うよ♪
私は忙しいとき、よくそうしてます(^o^)
繊維質満点だからね~根菜もしっかり食べないと!