今日は小樽から余市へ向かいます。
13時からの予約だったのですが早めに着いたので少し散策。
少し晴れ間が見えるのもいいけれど、こんなスコットランドらしいどんよりとした鉛色の空もまた似合う。
施設内のレストランでアイスクリームの竹鶴ウイスキー添えを頼んでみます🍨
北海道の乳製品は全幅の信頼のおいしさ。
美味しい🥃✨これは家でもやっちゃうかも😄
そしてガイドツアーの始まりです😊
移動中、麦汁の香りもしつつ、ちょうど蒸溜作業を見ることができました。
余市蒸溜所では石炭直火蒸溜で重厚でコクのあるモルト原酒を作っているのだとか。
熟練の職人さん、かっこいい!
ガイドさんも待ち受けにしてる樽。
ガイドツアーも無料なのに無料試飲も付いてます!
素敵な景色の窓側で。
外は寒そう。でもこんな景色を眺めながらゆっくりウイスキーを飲むっていいですね😊
この後は有料の試飲コーナーへ。
これがなかなか飲めないものもあるんです!
3種を飲み比べ。
アードベッグが好きな私はピーティソルティは絶対飲んでみたい!
竹鶴さんのウイスキーへの情熱とロマンを感じながら美味しく、楽しい時間を過ごしました😄
この後はおみやげをたくさん買って。
こちらでしか買えない限定ミニボトルはおみやげにいいですね。
先輩はスコットランドでお世話になった方へ渡せるようにミニボトルをたくさん買っていました。
ウイスキーを思う存分堪能して空港に戻ります。
空港ではジンギスカンでごはんを食べて羽田に帰ります✈️
この日、ホテルのテレビで利尻島にウイスキー蒸溜所がオープンしたというニュースを見ました。
利尻島がスコットランドのアイラ島の冷涼な気候、雰囲気が似てるらしいのです。
アードベッグ蒸溜所もあるアイラ島。
いつかは行ってみたいです😊