【グルメ日記】噂の「くろべん」ののり弁、ついに実食!
今日は、美味しいと評判の「のり弁」を求めて、「くろべん」へ行ってきました。
人気ということなので10時ごろにお店に到着。
注文したのは人気メニューの
のり弁 鮭塩こうじ焼き(税込940円)。
のり弁といえば、500円前後の庶民派弁当をイメージしがちですが、こちらはプチ贅沢仕様。
メインの塩こうじ焼きの鮭は、分厚くてふっくらジューシー。こうじの香ばしさと塩加減が絶妙で、白ごはんとの相性抜群でした。
そして驚いたのが、「追いのり」の存在。
最初からご飯の上にのりが敷かれているのに加えて、別添えの袋入りのりがついていて、自分で後から追加できるスタイル。
パリッとしたのりの風味が引き立ち、のり弁へのこだわりを感じさせる一工夫でした。
おかずも充実していて、唐揚げ、玉子焼き、ちくわの天ぷらなど、彩りも食べ応えも文句なし。
ちなみに、広島駅でも販売されているそうなので、旅行や出張のおともにもぴったり。
個人的には、広島名物「むさし」のお弁当の対抗馬として要注目です。
税込940円とちょっと贅沢なのり弁ですが、味と満足感はしっかり。
のり弁好きなら一度は試してほしい一品です