今日の夕食は、ちょい飲み屋風


今夜の夕食は、ちょっと趣向を変えて「ちょい飲み屋」風のラインアップ。


というのも、妻が「今日はちょっと飲みたい気分」とのことで、なんとなく居酒屋風の小皿メニューになりました。

(作ったのは妻です口笛

  • もやしと卵の炒め物
    しゃきしゃきのもやしとふんわり卵。粗びき黒コショウがいいアクセント。
  • なすと大根おろしの煮浸し
    優しい味付けの煮びたしに、たっぷりの大根おろし。お酒が進みます。
  • かつおのたたき
    定番の一品。ミョウガと大葉の香味が効いていて、ビールにも合うし、ご飯にもぴったり。
  • わかめと豆腐の味噌汁
    しっかりとした出汁の効いたお味噌汁。わかめもたっぷり。
  • 白ごはん
    やっぱり日本人はこれがないと始まらない。


お皿の並びもなんとなく居酒屋の小鉢セットのようで、なんとも楽しい気分。

「これ、どれから食べようかな〜」なんて、まるで居酒屋で迷うあの感覚。


妻もご満悦で、晩酌タイムが少し長めになりましたニコニコ