今日の夕食は、ちょい飲み屋風
今夜の夕食は、ちょっと趣向を変えて「ちょい飲み屋」風のラインアップ。
というのも、妻が「今日はちょっと飲みたい気分」とのことで、なんとなく居酒屋風の小皿メニューになりました。
(作ったのは妻です)
- もやしと卵の炒め物
しゃきしゃきのもやしとふんわり卵。粗びき黒コショウがいいアクセント。 - なすと大根おろしの煮浸し
優しい味付けの煮びたしに、たっぷりの大根おろし。お酒が進みます。 - かつおのたたき
定番の一品。ミョウガと大葉の香味が効いていて、ビールにも合うし、ご飯にもぴったり。 - わかめと豆腐の味噌汁
しっかりとした出汁の効いたお味噌汁。わかめもたっぷり。 - 白ごはん
やっぱり日本人はこれがないと始まらない。
お皿の並びもなんとなく居酒屋の小鉢セットのようで、なんとも楽しい気分。
「これ、どれから食べようかな〜」なんて、まるで居酒屋で迷うあの感覚。
妻もご満悦で、晩酌タイムが少し長めになりました