こん〇〇は。支出最適化大好き夫です。 お得情報や投資に興味ない妻と子供2人の4人家族です。
今日の夕食は、「手作りギョウザ🥟」に挑戦しました!
アラフィフにして初めて
レシピは尊敬する笠原さんのYouTubeより
いつもお世話になっております!
レシピは30個分でしたが、2倍の60個分を作りました。
(写真はかなり包み終えた後半)
材料費は約1,200円。1個当たり約20円。
ギョウザの皮 300円
ひき肉 500円
キャベツ 200円
ニラ 100円
白ねぎ 100円
どんどん包んでいきます。
YouTubeで説明があるように、簡単で早いヒダなしです。(初心者ですし)
焼いていきます。
中火で2分焼いて、100ccのお湯を入れてフタをして4分ほど蒸し焼きにします。
水分を飛ばした後、最後にサラダ油を垂らして焼き目を付けて完成です!
定番のゆずポンとラー油で。美味い😋
YouTubeでも紹介されていた「酢コショー」を付けるとあっさりでまた美味い😋
昨日はテイクアウトでお好み焼きを食べたのですが、今日のギョウザもキャベツたっぷりで意外にヘルシーだと思いました。
60個は多いかなと思いましたが、普段少食な娘もたくさん食べてくれて完食でした