こん〇〇は。支出最適化大好き夫です。 お得情報や投資に興味ない妻と子供2人の4人家族です。
今日は仕事がお休みでした。
子供は夏休みですが、妻は仕事があるため、子守りデーです。
レパートリーのない自分には、ご飯が悩みの種。
と言いつつ、昼は残り物の整理

長男(中学生)は無料ラーメンの残り。
自分と長女(小学生)は、冷凍庫に2つ残っていた冷凍うどん。
自分は冷蔵庫の奥に1つだけ残っていた釜玉うどんだし醤油で、長女はヒガシマルのうどんスープ。
出来上がり。シンプル!
(自分はこの後、納豆をトッピングしました。)
晩ごはんどうしようかと思っていたら、料理人の笠原さんのYouTubeを発見。
https://youtube.com/@sanpiryoron
自分が好きな生姜焼きを作ることにしました。
スーパーの買い出しは、安い豚肉500グラム500円、玉ねぎ1個約70円、豆腐(小)1パック約30円。
その他は家にある食材です。
できました
レシピどおりに作ったつもりですが、ちょっと味が濃かったかな。
自分は、4人前を作るのに、2人前のレシピを単純に2倍にしたら、いつも味が濃くなるイメージです。
気のせいでしょうか?
長女は生姜が苦手なようでしたが、妻と長男は普通に食べて褒めてくれました
長女が気に入る料理があまりなく、なかなか難しいですね。