【オヤジ料理】カルボナーラと野菜炒めの1日


今日は久しぶりにオヤジ料理の日。

お昼はちょっと気合を入れて、初めてカルボナーラを作りました。


生クリームは使わず、牛乳と全卵とチーズで作るシンプルなやつです。

茹で時間とソースの絡め方だけは慎重に…結果、家族からも「おいしい!」と合格点をいただきました。


  夜は野菜炒めでバランス調整


そして夜は定番の野菜炒め。

オヤジ料理はどうしても品数が少なめになるので、野菜をたっぷり食べるためには野菜炒めが一番ラクなんですよね。


冷蔵庫にある野菜をザクザク切って、

塩コショウとオイスターソースで味付け。

シンプルですが、これがまたご飯に合うんです。


レシピは笠原さんの↓



  妻の料理には敵わないけど…


うちの妻は、夕飯に何品もおかずを並べるタイプ。

正直、あのクオリティには到底かないません。


でも、オヤジ料理にはオヤジ料理の良さがあるはず…

と信じながら、今日も包丁を握っています(笑)

  まとめ


  • 昼はカルボナーラでちょっとイタリアン
  • 夜は野菜炒めで栄養バランスを調整
  • 品数では妻に負けるけど、味ではそこそこ健闘中



次回はもう少しレパートリーを増やしたいところです。

でも、きっとまた野菜炒めに戻ってくるんだろうなあ…チュー