お米って水だけで調理するメッチャシンプルな食べ物。

水だけでこんなに美味しさを感じられる食べ物って少ないよね。
 

てもシンプルが故にちょっと分かりにくい。
お米の美味しさってなんだろう?

ocogeを始める前にお米の食味試験なんていうのをやっていた。

全国のお米を官能試験をして「特A」とか「A」などに評価をするところで働いていたんだ。



そこではお米の収穫が終わった頃、10月中下旬くらいから翌年の3月くらいまでの約5ヶ月くらいに延で500〜600くらいのお米を精米して食味をする。

その時に評価する項目があって基準となるお米と比較をして基準より「良い」、「劣っている」などを決めていく。

好きなお米はどんなの?
と聞かれてもなかなか言葉にするのは難しいよね。

お米の美味しさを知るときの「コツ」というのがあるんだ。

ポイントを決めてそれ毎に確かめていく方法。

順番は前後してもいいけど大体6項目くらいかな。
1.香り
2.外観
3.硬さ柔らかさ
4.粘り
5.味
6.全体のバランス



コレだけ意識するだけでもお米の感じ方が違ってくると思うよ。

この他にも「口当たり」や「喉ごし」「滑らかさ」「粒感」「返り味」「広がり」「鼻に抜ける香り」
言い出すとキリがないね。



こんな項目をちょっと意識するだけで普段何気なく食べていたお米がなんとなく見えてくる。

今度ごはんを食べるときにでもちょっとやってみて❗️