爽やかな・・・とまでは、いかなくて
それでも五月の風がそよいでいます
最近の献立もマンネリ化
何か美味しい「おかず」を作れないかと
ふと思い出して
自分のブログを振り返ってみました
アクティブおじいちゃん!BBQも楽しみます | おこの愛しい日々 (ameblo.jp)
この頃はトレイがおばあちゃん自作で
小振りの濃い色の物でした
5月18日(水)
朝昼用
甘塩鮭焼き
茄子の畑の肉みそ掛け
サラダゆで卵にベビーキャロット
ラタトゥイユ
たらこ人参、漬物3種
フルーツ3種
具沢山の食べる味噌汁
頂き物の
「畑の肉みそ」・・・大豆かな?
じっくりソテーした茄子に
ピリ辛の味が合いますね~
みんな大好きラタトゥイユ
ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、かぼちゃ(わが家風)
適当な大きさにカットして
それぞれ潰したニンニクで香りを出したオリーブオイルで
両面しっかりと焼き付けます
あとは便利な「カゴメ基本のトマトソース」缶をベースに
水を足して、コンソメキューブと塩コショウ
全体がなじむまで15分以上クツクツ
野菜だけなのに
なんて美味しいんでしょう
夕食
豚薄切り肉と厚揚げの油淋鶏風たれ
コチの煮付け
かぼちゃ煮
厚揚げはひと口大にカットして
かたくり粉をまぶしておきます
多めの油を引いたフライパンで
表面がカリカリになる程度まで
全面を焼きつけ、取り出します
酒、塩で下味をつけた豚肉を炒めたら
ふっくら焼き上がった厚揚げを戻して
全体に油淋鶏風のたれを絡めて出来上がり
仕上げにネギ(白ネギが無かったので)をパラリ
しょう油:45g(大さじ3)
砂糖:22g(大さじ2と半分)
酢:15g(大さじ1)
水:10g
コチをご存知ですか?
産直で大きいのを買って来ました
汁にしても、煮付けにしても良いそうです
一度霜降りにして
酒、砂糖、醤油、生姜スライス、出汁
鍋が煮立ったらコチを投入
落し蓋をして10分ほど煮つけ
そのまま冷まします
味は冷めていくうちにじわじわ沁み込みますね
さっぱりして身はよく締まっています
ただ、骨が凄く頑丈ですよ
以上5月18日の献立でした
さて
何か目新しいものは
ないかなぁ・・・