始業式があったのですね
小学生たちの登校姿を見かけました
学校に子どもたちの声が響き
また躍動感にあふれる新学期です
桜がちらほらと散り始めました
4月5日(火)
朝昼用
鶏ももの竜田揚げだし巻き卵
カラフルサラダの付け合わせ
ラタス、サニーレタス、フリルレタス
パプリカ赤黄と蓮根のピクルス
かぼちゃのそぼろ煮
釜揚げちりめん
高野豆腐の炊き合わせ
つぼ漬けと生姜大根
食べる味噌汁
🍍
夕食
酢豚
三色野菜とサラダチキンの棒棒鶏
王将餃子
🍇
4月6日(水)
朝昼用
卵の両面焼き
ジューシーミンチカツ
グリーンサラダ
ベーコン茄子青梗菜のオイスターソース炒め
ママカリ
高野豆腐の炊き合わせ
地味だけどね
一人分だけ作ってみました
おじいちゃんは茄子が好きなんです
夕食
真鯛の煮付け
中骨の吸い物
カラフルボリュームサラダ(11種)
レタス、サニーレタス、フリルレタス
大根、きゅうり、ミニトマト
5種の蒸しビーンズ、コーン、紫玉ねぎ
ゆで卵、クリスピーフライドオニオン
丸ごと買ったので
かぶと煮で出したかったのですが
夫が言うには
「美味しいけれど、骨が面倒じゃないか」
というわけで
骨なしの身の部分です
豆腐、しめじ、ごぼうを添えて
中骨は吸い物にしました
柚子皮だけじゃ物足りない
山椒の若芽が
間に合いませんでした
以上4月5日~6日
2日間の食卓でした
鯛を一尾
三枚おろしを頼みました
じっと見ていても飽きませんね
見事です