今週の前半はそこそこの気温
身体がいったん寒さを覚えたら
同じ気温でも暖かいと感じるのですね
さあ週末まで勤務先でも大忙し
年末調整事務の準備
書類の山に包まれています
ひとつひとつ処理していかねばなりません
現実は厳しいですね
こんな時
おじいちゃんが元気でいてくれることに
本当に感謝しています
12月19日(日)
朝食
久しぶりの手作りライ麦プチパン
バターとブルーベリージャム付き
ベーコン目玉焼き、サラダ
ベーコンとじゃが芋、人参、玉ねぎのミルク煮
りんご
ライ麦粉のパッケージに載っていたレシピです
強力粉 200g
ライ麦粉 100g
砂糖 15g
塩 5g
バター 25g
水 160g
ドライイースト 5g
オーブン200℃で12分
うどん焼き
前日に買い過ぎたうどん玉で
焼きそばならぬ焼うどん
ソースもウスターとケチャップなど
いろいろ工夫して作ったそうです
というのも
私がヘアサロンに行くので
Mちゃんに丸投げ
夕食
海老と小松菜とじゃが芋のガーリックバター炒め
マロニーと茹で野菜の中華くらげ酢の物
ウェイパーベースの白菜中華スープ
オリーブオイルにガーリックの香りをつけて
片栗粉をまぶした海老をソテー
焼き色が付けば、下茹でしたじゃが芋と小松菜もソテー
バター、醤油の香りで
赤白緑の三色がひとまとまりになります
12月20日(月)
朝昼用
鰤の照り焼き
ちくわの磯辺揚げ
サラダに蓮根とカリフラワーのピクルス
マンバのけんちゃん
ママカリ
食べる味噌汁
はにかみ雪だるま
ほっぺは梅干し
たそがれ雪だるまを卒業しました( *´艸`)
夕食
おでん
餅きんちゃくがメインです
大根、厚揚げ、さつま揚げ・・・
練り物中心ですが
軟骨入りつくねのプチプチ感いいですね
おでん味噌は甘い自家製です
自家製サラダチキンを角切りにして
5色蒸しビーンズと
きゅうり、サラダ菜、レタスを
粒マスタード、マヨネーズ、塩コショウ
ちょっとだけ酢味噌プラスで和えると
頂きやすいサラダになります
以上12月19日と20日
2日間の献立でした
おでんの日の副菜は何が合うのでしょう
残り物のあり合わせで
ボリュームサラダにしましたが
いいアイデアがあれば教えてください
帰宅後は時間との闘いです
献立はお昼休みの買い物で決めるので
情けないかな・・・ほぼ無計画
何食べたい?
と訊けば
おじいちゃんは「何でもええぞ」
夫はいつも「鍋がいいなぁ」と
・・・