どこかで金木犀の香り
そろそろ落ち葉に赤や黄の彩りも
ハロウィン行事も終えて
カレンダーが薄くなってしまいました
なんと一年の早いことよ!
10月31日(日)
朝食
パスコの超熟食パン6枚切りの
ピザトースト
コーンクリームスープ
りんごとプルーン
昼食
鍋焼きうどん
牛肉甘煮、生椎茸、エノキダケ
海老、ちくわ、白ネギ、卵
夕食
少しだけ釣りをして
小さなクロダイ(チヌ)は煮付けに(笑)
ハゼはから揚げに
メインは焼きしゃぶ
大根とごぼう天のうま煮
Mちゃん手作りの
かぼちゃチーズケーキです
これでも失敗だとか
蜘蛛の巣のラインを間違えた!って
11月1日(月)
朝昼用
焼き塩鮭、添え野菜に蓮根ピクルス
肉じゃが
出汁巻き卵、ラディッシュの葉とちくわのからし和え
白菜浅漬け
讃岐ブランドのもち麦
ダイシモチご飯
空海(お大師様)の名を冠に名付けられました
ラディッシュの葉は柔らかです
10個分の葉は茹でて
ちくわと一緒にからし和えにすれば
価値ある始末の料理一品に
夕食
彩り野菜ゴロゴロのミートローフ
蒸しビーンズとマカロニのマヨサラダ
焼き厚揚げの生姜醤油
肉汁にトマトソースとオイスターソースを加えて
ちょっと煮詰めれば
美味しいソースが出来上がり
11月2日(火)
朝昼用
鶏もも肉の竜田揚げ
冷凍保存していた切干大根煮
鰯の甘露煮、白菜漬け
TKG
平鍋に玉ねぎの輪切りを敷いて
真鯛、白菜、しめじ、人参を大盛にして蓋
酒蒸しで仕上げるとうま味が凝縮
直前に太ネギを加えて
スライスした牛蒡に
ニンニク、酒、醬油で下味
片栗粉をまぶしてカラッと揚げる
これはお酒のおつまみにも合います
産直で手に入れた筋なしインゲン
最近は便利な品種ばっかりです
茹でて色止めして胡麻味噌和えに
以上10月31日~11月2日まで
3日間の献立でした
今日も朝から穏やかな秋日和です
校区の防災訓練の行事に
夫は孫たちと一緒に出掛けました
昨日は孫の小学校の運動会
学年ごとに入れ替えの態勢で
静かに、でも感動の大きな行事を終えました