そろそろ鍋が恋しい季節
「毎日でもかまん(=かまわない)」とは夫の言葉
おじいちゃんはそうはいきませんよね
讃岐の誇る「オリーブ」の冠が付いたお肉
お肉屋さんでシチュー用に大きめカットしてもらいました
すね肉でも霜降りのような姿
楽しみです
10月17日(土)
朝食
トーストバター&メープルシロップ
目玉焼き、シャウエッセン
ポテトサラダ
りんご
昼食
焼きそば
3袋入りのマルちゃんソース焼きそば
これは長年トップの売れ行きだそうです
たっぷりの野菜やお肉で
夕食
スキレットを使った
オリーブ牛のビーフシチュー
サラダ
とろけるような肉
申し分なしです
10月18日(日)
朝食
卵かけご飯
春菊入りの味噌汁
白菜、揚げ、えのき、わかめ、豆腐
ホタテうま煮
ワカサギの甘露煮
レンコンと人参のlきんぴら
白菜の浅漬け
昼食
シーフードパスタトマトソース
冷凍のミックスシーフードを使いました
塩水に漬けて解凍するとうま味が逃げにくいそうです
おやつには
Kちゃんが手作りクッキーを
ほう!
夕食
ぶりの照り焼き
茄子のオイル焼き焼き肉のたれかけ
ニラと豆腐の卵スープ
(茅乃舎野菜だし、ウェイパー、塩コショウ、醤油、ごま油)
これで味が決まります
Mちゃんはスープ作りが上手
以上10月17日~18日まで
2日間の献立でした
オリーブの葉をエサに混入
鰤もハマチも卵も
産業として成功したようです
オリーブ牛、上品で美味です
たとえ、すね肉でも