人生2度目の
ベーグル作りました
しかもフィリング入りなんて
初めて
HBの取説に付いてる、ほぼレシピ通りの材料です
8個分
強力粉 280g
砂糖 25g
塩 5g
サラダ油 10g
水 180g
ドライイースト 3g
1次発酵後の生地はベタベタして扱いにくく
それなのに中にフィリングを2種も巻き込んでみた
この辺は欲張りね
棒状にしてから輪っかにとじるのがやっとこさ
2次発酵後はただの熱湯に表裏各30秒ずつ茹でて
水切りしてシートの上に並べます
180度に予熱して15分
もうちょっと色が欲しかったので
190度に上げてさらに5分焼きました
どうでしょう
手で引っぱってもなかなか腰が強く
もちもちの度合いが凄い
半分は砂糖不使用の
カシスジャム
ST.DALFOUR
ぶどうとデーツの果汁入り
茶色っぽいのは何だと思う?
これ手作りのきなこ蜂蜜
きな粉30g+はちみつ30g
めちゃくちゃ硬くなって
何かで薄めなくちゃと思ったけど
そのまんま入れると
案の定とろりとはほど遠く
クッキー状のフィリングになりました
次回の成功につながる失敗と
思うことにしましょう
失敗がなければ上手にはなりませんよね