ためていた、にたべんたちを予定とともに振り返ってみよう~。
9/15(月)敬老の日
・さつまいもごはん(海苔・ごまを付けて)
・同發のチャーシュー(9/13に中華街に行った際に購入したもの)
・根菜類の煮物(レンコン、ごぼう、たけのこ、干しシイタケ、人参、
鶏肉)
・ほうれんそうのお浸し
・プチトマト
送り出した後は人形劇の練習。そして、お昼は、グットタイミング
で、ノッティの幼稚園時代からのおちょうのお友達としても仲良く
させていただいているAちゃんのお宅にお招きいただき、持ち寄り
お弁当ランチ。小さい子どもがいる者同士、のんびり楽しく
食べることができました。話は尽きず、あっという間にコッティの
お迎え時間とバタバタで飛び出し向かいました。
9/17(水)お誕生会のカレー給食 降園後はマンツーマンのレッスン
・おにぎり(大きくなったら車欲しい~といっていたことから)
・かぼちゃの煮物
・大根、人参、鶏肉の煮物
・ほうれんそう、エノキ、コーンのバター炒め
・プチトマト
コッティを送り出した後、ユッティをお預かりでおちょうはダンス。
その後は、ノッティの療育の時のOGのママさんたちとのランチ。
いろいろと考えさせられることばかりでした。
9/19(金)幼稚園説明会の為午前保育で、お弁当なし
大会前最後の空手で、型をみっちりと特訓していただきました。
コッティは大会に出られるのか??とドキドキでした。
・おにぎり(コッティが街中でよく見かけ、以来ずっと気になっている
某幼稚園バスを意識して)
・照り焼きチキン
・芋けんぴ
・人参と牛蒡のきんぴら
・枝豆
送り出した後は、ユッティをつれて未就園児のひろばへ
9/23(火)秋分の日
空手道大会。無事に大会に出場することができ、しっかりと
披露することができ、しっかりとした得点を獲得できました。
堂々とした姿は、なかなか立派でした。
9/24(水)にたべん37 通常水曜日は、お母様手作り給食ですが、
この日は給食お休みにつき、お弁当持ち
・さんまの照り焼き、いんげん、もやしの3色丼
(塩焼きもいいけど、たまにはこういうのもいいかな。新幹線に
乗りたいといっていたので、ちょいと意識してみたけど(笑))
・種無しブドウ
降園後は、マンツーマンのレッスン。ノッティお迎えのちは、
皆で予約していた美容室へ。コッティ、ばっさり切っていただき、
ユッティは美容室デビュー。初めてなのに、椅子に一人で座って
ケープをまいてもらい、チョキチョキカット。巻かれている姿を
見たコッティが「あっ、てるてる坊主くんだ!」と嬉しそうでした。
9/25(木)にたべん38
・おにぎり(コッティの描いた絵を真似して作ってみた~♪)
・たこさんのソーセージ
・カキシチューのリアレンジのチーズグラタン
(じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーン、カキ、鶏肉)
・ブロッコリー
・プチトマト
送り出してから、おちょうは人形劇の練習。
降園後は、コッティのST,小児科(ノッティとコッティ)、そして、
ノッティのオーダーしていた左手の装具を受け取ったのでした。
装着後の様子や結果についてはまた後日改めて
9/26(金)にたべん39
・すき焼き弁当(カラフルな夢の列車のイメージで)
(牛肉、玉ねぎ、春菊、人参、しめじ、しらたき)
・種無しブドウ
・プチトマト
送り出した後、午前中は幼稚園の保護者主催の
講演会を聴講
18時~の空手で、コッティは皆の見守る中、昇級試験合格!
白帯から初の色つきの緑帯に。おめでとうコッティ!
9/29(月)にたべん40
・サツマイモおこわ(突然、アンパンマンできる?と聞かれ、無理やり
作ってみたけれど、ちょいと目つきが怪しい~(笑))
・焼き餃子
・ちくわの天ぷら
・白いトウモロコシ
・プチトマト
・ゆで落花生(生の落花生をゲットし、塩ゆでしました。皆に
評判でした。この時期だけの旬のものなので、元気になりそう)
送り出した後は、ユッティと未就園児のひろばに久々の
参加。
・おにぎり(コミュニティバスを意識し、秋の実り号ってな感じ?!)
・鶏ささみのフライ
・Aちゃんから頂いたこだわりの激うまサツマイモ(素材の良さを
生かすべく、ゆでるのみで勝負!あまくてイモの味が濃い!)
・ぶったたきレンコンのポン酢かけ
・いんげんソテー
・種無しブドウ
・プチトマト
送り出してからは、以前からおちょうは何気に気になっていた
ピラティスを受講(ユッティはお預かり)ダンスとは違った静の
動き中心ですが、ピキピキ身体に効く感じで・・・。また取り入れて
みようかな。
10/1(水)都民の日の為、ノッティコッティともにお休み
そして、結婚記念日。ノッティは念願の短期預かり施設へ
ウキウキしながら出かけて行きました。
ボーイズにねだられて、おちょうは3人で鉄道博物館へ。
・おにぎり
・焼きトウモロコシ
・ゆでブロッコリー
・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤは自宅で採れたもの。10月に
はいっても小ぶりながらもまだまだ実っているほど元気)
ゴーヤ、人参、しめじ、玉ねぎ、豚肉、豆腐、卵、おかか入り
おかかは苦さを感じにくくしてくれるようなので、たっぷりと。
送り出したあと、人形劇の練習。この日はおちょうの亡き母の
誕生日。お線香をあげながら、いろいろと話をしました。
10/3(金)にたべん43
・タコ飯
・人参、ゴボウのきんぴら
・豚肉、長ネギ、エリンギ、赤&緑ピーマンの甘味噌炒め
・大学芋
タコ大好きなコッティのリクエストで作ったタコ飯。喜んでくれ
ました。
ちなみに、コッティのお得意なタコ踊りをみると悩んでいることも
ぶっ飛ぶ程、元気になります。あの顔を思い出しただけで、また
笑えてしまうほどです。
この日は空手道教室はお休み
コッティの笑顔が見たくて、何かに似/偽せて、おちょうが作りながら
笑い転げている、食べて楽しくなる、お弁当こと「にたべん」。
そろそろ時間切れだわ。そして長くなるので、ここでいったん
しめて、次回へ続く→