紫蘇の実は紫蘇の実漬けに。

簡単でおいしい季節の味覚です。

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。

自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。

 

 

畑の青紫蘇が実ってきました。

穂によって実り方が違うので、

実った穂からしごきとるようにして収穫してきます。

 

 

たくさん摘んできました。

 

 

洗って乾かして漬け込みます。

と言っても、瓶に詰めて醤油を注ぐだけ。

ぎゅっと詰め込んで漬けます。

塩漬けでもいいですが、醤油は漬け込みやすいです。

 

 

それだけでおいしい紫蘇の実漬けに。

ご飯にのせても、おむすびに混ぜてもおいしい。

 

保存しておき、晩秋の晩菊漬けを作る時にも欠かせません。

 

子どもたち家族からのリクエストも来ているので、

更に追加しなくちゃです。

 

紫蘇の実が手に入ったらつけてみてくださいね。

 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

「正食千葉教室おちこち」新クラスの開講2024年10月です。

 

 

 

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料理教室の予定

10月から新クラスを開講します。

10月の予定

10月 4日(金)初級金曜日クラス

10月 5日(土)初級土曜日クラス

10月 6日(土)ファミリークラス

10月 8日(火)中級火曜日クラス

10月 9日(水)季節のごはんクラス

10月10日(木)季節のごはんクラス    

10月11日(金)中級金曜日クラス

10月12日(土)中級土曜日クラス

10月 15日(火)初級体験クラス

10月16日(水)おちこち弁当の日

10月22日(火)月いちごはんの日

 

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