紫蘇の実は紫蘇の実漬けに。
簡単でおいしい季節の味覚です。
正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。
自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。
自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。
畑の青紫蘇が実ってきました。
穂によって実り方が違うので、
実った穂からしごきとるようにして収穫してきます。
たくさん摘んできました。
洗って乾かして漬け込みます。
と言っても、瓶に詰めて醤油を注ぐだけ。
ぎゅっと詰め込んで漬けます。
塩漬けでもいいですが、醤油は漬け込みやすいです。
それだけでおいしい紫蘇の実漬けに。
ご飯にのせても、おむすびに混ぜてもおいしい。
保存しておき、晩秋の晩菊漬けを作る時にも欠かせません。
子どもたち家族からのリクエストも来ているので、
更に追加しなくちゃです。
紫蘇の実が手に入ったらつけてみてくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
「正食千葉教室おちこち」新クラスの開講は2024年10月です。
◆お問合わせはこちらへ⇒☆