こんにちわー。

 

2024/03/19 - 2024/03/24

コロナなど色々あり実に6年ぶりにバンコクへ行ってきました。エバー航空のビジネス乗りたいがために札幌経由となります。春の東京から真冬の札幌、そして真夏のバンコクへの移動、気温差激しいので不安な面もありましたが、数日前に次年度の異動がないことがわかり、かつ昇格して最高な気分での海外旅行となりました。

 

 

午後休暇をいただき自宅に戻り、荷物をとって羽田空港にむかいます。何の影響なのか遅延35分が確定しており、チェックインは可能であるが荷物はまだ預けることができないとのこと。保安検査に進めないのでANAラウンジへも入れず、仕方ないので「パワーラウンジ」で主人を待つことに。無料のジュースで我慢です

 

主人と合流し、チェックインします。後の便の方が到着が早いということで便を変更して荷物を預け、ANAラウンジで出発まで待ちます。いつものおかきの他に懐かしのバームロールがありました

 

新千歳空港に到着、札幌駅に移動します。3月の札幌はジャンジャン雪が降っていました。ヒートッテクにダウンコート着てきてよかったです。宿泊先の「三井ガーデンホテル札幌」にチェックイン。お部屋は意外と広くてビックリ。こちらのホテル、大浴場があり誰もおらず貸し切りだったので、のんびりお風呂堪能させてもらいました。窓から雪が見え綺麗でした。

 

夕飯は「北海道らーめん奥原流 久楽 本店」さんでビールと白みそラーメンをいただきます

 

ラーメン食べ終わるころにやってきたザンギ、1個が大きいので揚げるのに時間がかかるのだと思います

 

はい、おはようございます。お風呂にはいってから、チェックアウトし、ホテル近くの「六花亭 札幌本店」で北海道のお土産を購入します

 

新千歳空港に戻ってきました。チェックイン完了し、ラウンジで朝食です。広々しており座席も多く

 

北海道らしい食べ物があったのもよかったです。クラシックビール3杯に、味噌ラーメン、スープカレー、ジャガポックル等をいただきました

 

瓶ビールもうまいけど、生ビールもやっぱうまい!

 

それでは出発します。往路は大好きエバー航空です。ノイズキャンセリング機能付きのヘッドフォンにフルフラットになる座席、機内食も美味しいので一番好きな航空会社です

 

ウエルカムドリンクはシャンパンにしました

 

お次は、謎に甘いおかきと台湾ビールとほうじ茶をいただきます。テーブルクロスがキティちゃんに変わっていて、マジでショックだった。前の方がオシャレで良かったと思うんですけどね・・・

 

主人は中華をチョイス。鼎泰豊メニューの海老と豚肉の辛い雲呑と生姜の効いた牛肉スープ、前菜が付きました

 

デザートはゼリーみたいな

 

私は洋食を選択、前菜は生ハムと明太子ポテトサラダとエビ、選べるパンはガーリックトーストとライ麦パンにしました

 

メインはハンバーグ、チーズのソースが美味しかったです

 

デザートのケーキは甘党の主人へあげました。機内でも台湾ビールをジャンジャン飲み、フルフラットのシートとノイズキャンセリング機能付きのヘットフォンのおかげでぐっすり眠りました

 

台湾桃園国際空港に到着、いつものパイナップルケーキを購入し、ちょっと時間があったので、入ったことのないラウンジへ寄ってみます

 

生ビールあるじゃーん!

 

ホットミールもあります

 

ポテトスープと台湾ビールをいただきました

 

それではバンコクに向け出発です

 

ウエルカムドリンクはまたシャンパンにしました

 

テーブルクロスはキティちゃんではなくシンプルな緑でした、いつもの台湾ビールではなく別の台湾ビールにしてみました

 

私は洋食をチョイス。前菜はサーモンにベリー系のソース

 

メインは牛肉のステーキ、非常に美味しかったです

 

主人は和食をチョイス。前菜は一緒で、メインはチキンの照り焼きに煮物でした

 

入国審査は混んでいると聞いていましたが、平日だからなのかそれほどでもなく、すんなりでした。

このあと宿泊先のホテルに向かいます~♪

 

空港に夜遅く着くため、1泊だけ空港近くの「アマランス スワンナプーム ホテル」に宿をとりました。空港から無料のシャトルバスがでており、5番付近でピンクのジャケットを着ている人がいるのですぐわかります。値段的に期待していなかったのですが、お部屋は広く、お風呂はスケルトンタイプ、思った以上によかったです。

 

はい、おはようございます。予約したシャトルバスの時間までホテルを散策します。まずは、結婚式場

 

結構しっかりめのジムもありました。筋トレ系もできます。

 

さらにはプール、手前は浅くなっており子供でも大丈夫!!!

そして、メインのホテルへ向かいます。長くなったので次回へ~♪♪♪

 

 

 

 

こんにちわー。

 

2024/03/02 - 2024/03/03

ふとある日、大好きすぎる「御宿野乃松本」のサイトをみていたら、土日なのにやたらめったら安い日を発見!ふたりで約14,000円、すぐにお宿は予約、ともない特急電車も予約したら40%割引適用(往復)。おかげで、めっちゃ安く済みました。

 

 

新宿から臨時の特急電車に乗り松本駅を目指します。朝食は定番の朝マック、いつもと変わり映えしないので割愛します。

松本駅到着すぐにランチへ向かいます。やっぱ長野といったら「おそば」でしょう!ってことでやってきた「みよ田 松本パルコ店」さんです

 

本店は以前行ったことがあり、行列必須なのでこちらの店舗にきました。種類は豊富ではないですが、目当てはピシッとしまったお蕎麦なので十分です

 

11時40分頃の到着で先客は2グループのみです

 

こちらの店舗では、名物の「とうじ」は17時以降からの注文可能となりますので、「とうじ」目当ての方は行列覚悟で本店へ・・・

 

メニュー表みながら蕎麦茶飲んでいたら最初にやってきた野沢菜漬け天ぷらです

 

これがめっちゃ美味しいんです。大好きすぎる!蕎麦茶にも合うけど辛口の日本酒、白ワインにも合いそうです。サクっとした衣とシャキシャキの野沢菜漬けの食感も楽しいです

 

私の「つけとろそば」です。最近長芋にドハマ中です

 

ピシッとしまったお蕎麦にとろろがよく合います

 

主人の「せいろそば」です。ピシッとしまったお蕎麦、これがたまらなく美味しいです。薬味はワサビ・ネギ・海苔です。気になる点としては、薬味もっと入れてー!

 

そしてお待ちかねの「蕎麦湯」ですが、お蕎麦屋さんによりお蕎麦と一緒に提供するところがあるのですが、こちらは注文してから持ってきてくれました。おかげであったかい蕎麦湯、めっちゃ美味しかったー!!!

食べ終わるころには、店内は満席、オープンと同時入店が間違いなさそうです。大変大満足です、絶対また行きます!!!

 

ホテルチェックインまでは時間があったので、松本に来るたびに寄っている「クレープ工房 松本店」さんで絶品クレープをいただきます

 

「天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本」さんへチェックイン完了。すぐに大浴場へいきサウナで腹をすかせます

 

夕飯は復活した「民芸レストラン 盛よし by onion」さんに行ってきました。写真は翌日のものです

 

サラダ、もやしのナムル、コーンポタージュが先に提供されました。定食の味噌汁をコーンポタージュに変更しました

 

私の特性ハンバーグとともにライスと味噌汁が到着。ライスは普通サイズですがてんこ盛りです。味噌汁もなぜか提供されましたのでいただきました

 

濃厚デミグラスソースがご飯によく合います。ハンバーグも美味しいです

 

主人は「盛よし風ヒレカツ鉄板焼き」です。ふわふわのたまごにあんかけソースがかかっています

 

アツアツでやってきました。ピリ辛あんかけでこちらもご飯にあいます。

メニューも豊富、次回は人気のカニクリームコロッケかな!?

 

はい、おはようございます。朝からサウナでしっかり腹をすかせやってきた「榑木野 松本駅舎店」さんです。店頭では蕎麦打ちの実演もしています

 

私の「舞茸の天ざるそば」です

 

コシはあまりなく、やわらかめで好みではないです

 

舞茸天ぷらは揚げたてサクサク

 

お散歩がてらお肉求めて「丸中精肉店」さんにやってきました。タレ付きのお肉を進められましたが、タレなしのお肉をいくつか購入しました。1週間前に安くておいしいお肉屋さんにいっていたのもあり「あれ?」って感じでした

 

松本駅に戻ってきました。最後にもう1回「クレープ工房 松本店」さんでクレープです。ホントここのクレープ好き!!!

これにて松本旅行完結です。1泊でしたが大好きな「御宿野乃松本」を満喫できました。移動費も宿泊費も安く済んだのもよかったです。最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

 

こんにちわー。

 

北海道旅行の続きです。

 

 

朝からしっかりサウナで腹をすかせ、開店10分前にやってきた再訪のお店「そば香ろあん」さんです。日中とはいえ、冬の北見はマイナスなので、店内で待たせてもらい有難かったです。主人は「天せいろ」、サービスのおにぎりもいただきます。

 

お蕎麦は細めでコシがありやっぱり美味しいです。そして、地方ですから量もすごい!天ぷらは、大きな海老が2本、玉ねぎ、南瓜、大葉。揚げたてサクサク美味しいです

 

私の「ぶっかけ桜えび」。見よ、この天ぷらの量!桜えび・玉ねぎ・南瓜。味変アイテムの梅干しもよいアクセントになります

 

することないので札幌から北見までの特急電車の中で出張販売してたプリンを買いに行きます。「極生プリン専門店こい」さん

 

価格も400円くらいなのでお求めやすいです

 

ビター、チョコバナナ、クレームブリュレを購入しました。どれもめちゃめちゃ美味しいです

 

クレームブリュレは注文してから表面を焼いてくれるのでパリッパリです

 

次にやってきた「清月 一番街本店」さん。北見と言えば女子カーリング→モグモグタイム→赤いサイロのお店です

 

もちろん赤いサイロも買いましたが、ケーキも売ってたのでロールケーキとシュークリームを購入しました。地方ですからお値段はお手頃なのですが、ちゃんと美味しくてビックリでした

 

夕飯は再訪の「回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店」です。人気のトリトンでも北見はそこまで待ちません

 

最初のオーダーは、お味噌汁とネギトロ、オレンジのお皿は・・・

 

「タコの卵」です。見た目ちょっとグロイですが、トロっとして甘くておいしいです

 

サーモンと貝2種

 

千歳産のブランド椎茸

 

バチまぐろ

 

タコ

 

げそ揚げでフィニッシュ。安定のおいしさ、ごちそうさまでした

 

はい、おはようございます。朝から元気にお風呂とサウナでお腹をすかせ、朝食は「オホーツクビアファクトリー」さんにやってきました

 

ビール工場ですから、釜(麦汁ろ過槽、煮沸釜、仕込釜)が見えます。釜を見ながらのビールが飲めるということです。店内は、2階もあり、天井も高く豪華な感じです。ピルスナーをいただきました。飲みやすくておいしいです。ランチタイムはセルフサービスで、サラダ・スープ・コーヒー・紅茶がおかわり自由です。

 

主人は「えぞ鹿のビール酢煮込み」

上手に調理されているせいなのか、柔らかく臭みもなくえぞ鹿肉美味しいです。

 

私は季節限定メニューの「牡蠣と菜の花のパスタ」

牡蠣がゴロゴロはいっています。パンにスープを浸して食べても美味しいです。

 

瓶ビールも販売しているので、お土産にもよいです。また美味しいお店見つけちゃいました。次は、人気の海鮮がゴロゴロ入ったオホーツク北見塩焼きそばも食べてみようかな!?

 

北見駅で電車を待っている間、寒いけどセイコマートのアイスを食べます。このメロンソフト好きなんですよね

 

最後はお土産の紹介です。北見のイオンで購入した生ラーメン3種

 

見たことないやきそば弁当2種、赤いサイト、精肉の小西(牛・豚サガリ、ラムなど)

 

セイコマートのカツ丼、大好きすぎる!!!

これにて旭川・北見旅行完結です。今回の旅では、えぞ鹿に会うことができませんでしたが、北見から空港に向かう電車の中で、キツネをみかけました。また来てねって言ってる気がしたので安いチケットみつけてまた行きます

 

 

 

 

 

 

 

こんにちわー。

 

2024/02/23 - 2024/02/26

セールでゲットしたPeach(往路)とAIR DO(復路)で北海道に行ってきました。食べてサウナ入ってNO観光です。

 

 

東京駅から高速バスを利用して羽田空港を目指します。第三ターミナルで下車しPパス利用でぼてぢゅうで朝食です

 

モダンは量が多いので主人と半分こ。腹ごしらえ完了、羽田空港第1ターミナルへ移動します。往路はPeachです。セールでゲットした5,900円の航空券で新千歳空港をめざします

 

予約していた札幌から旭川まで行きの特急電車に乗り遅れ、ダメ元で窓口へ行ったら、変更してもらえました。ありがたやー!

 

旭川駅から徒歩数分、今宵の宿「ホテルWBFグランデ旭川」さんにやってきました

 

奥が受付です。入口から豪華、暖炉もあり、ここでのんびり過ごすことも可能です。向い側は結構広めなキッズルームになっており、遊具が揃っていました

 

朝食会場となるラウンジです。こちらでは、ソフトドリンクのサービスのほかに、なんと20時までは日本酒・ワインの試飲が可能になっていました。また、バニラとチョコの2種ですがアイスキャンディのサービスもありました

 

お部屋です。TV・冷蔵庫・ポットあるので十分です

 

このホテルにした決め手は、天然温泉がある温浴施設を宿泊者は無料で利用できるからです。サウナも付いてます。宿泊者特典で、自販機からジュース1本無料で選ぶことができます

 

夕飯は「大雪地ビール館」さんにやってきました。店舗は、明治~大正時代に建てられたレンガ造りの倉庫で、広々しています。ビール館ですからオリジナルのクラフトビールも豊富です

 

5種のビールのお試しセット。一番人気とやらの大雪ピルスナーは一番飲みやすいですが、富良野大麦が個人的に推しです。苦みと爽やかな感じが好みです

 

ソーセージ等軽くつまむ予定だったのですが、周りがみんな焼いていたので、ちょっとだけ焼くことに。生ラム1人前と

 

蝦夷鹿肉1人前。これが蝦夷鹿肉なのかぁーと、どす黒色にビックリしました

 

臭みもクセもなく、例えるならビーフジャーキーです。しっかりとしたうまみが凄いのでビールによく合います。低カロリー・高タンパク、鉄分も食肉の中でダントツ多いので健康的な食肉だそうです

 

はい、おはようございます。ホテルチェックアウトした後、朝食を食べに名店にやってきました。「旭川らぅめん青葉 本店」さんです。

お店横の待合室で待ちます。中では、初代店主のおじいちゃんが注文をとりますが、なんせおじいちゃんなので多少のことはご愛嬌ってことで。

 

「醤油チャーシューらぅめん」、大きなチャーシューは3枚もはいっています。化学調味料を一切使用していないというスープは、飲み干せる一杯です。何口飲んでも美味しいと感じます。

 

油がういているのわかりますか?寒い旭川ですから、スープが冷めないようになのかはわかりませんが、最後まで熱々でした。

麺は固めですが、これがスープによく合うんです。食べ進めていくうちに柔らかくなり、それはそれで美味しいです。

 

さぁ、飯も食ったし、移動します。見えちゃってますが、カーリングの町「北見」です

 

白玉ぜんざいホイップクリーム入りを食べながら、北見に到着。宿泊先はいつもの「天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見」なので紹介は割愛します。大浴場(サウナ付)で腹を空かせ、北見の夜の街にくりだします

 

初めての「パティオ」さんにやってきました。精肉店の2階にある直営焼き肉レストランです。瓶ビールが赤星なのもうれしい!

 

豚ロース、豚サガリ、牛サガリ、生ラムを1人前ずつ

もちろんライスもね!

 

追加は美味しかった豚サガリと

 

豚ナンコツ。メニューにないものでも、下のお店に並んでるものは提供してくれます。どれも美味しかったです!再訪まちがいなしですが、すぐに来れる距離ではないので、旅の最終日に下のお肉屋さんでお肉購入してきました

 

例年この時期の北見は、真っ白景色ですが、雪が全然なくてビックリしました。20時の時点で-8度です。

長くなったので翌日以降の内容は次回で~!

 

 

 

 

こんにちわー。

 

だいぶご無沙汰しておりますがデブ活の活動報告です。予定のない休日は、質素な食生活を送っており、ほぼ「ゆで太郎」。写真映えしないので割愛しますが、それ以外のものについて活動報告させてください。

 

 

まずは今の時期にピッタリの「純豆腐 中山豆腐店 新橋」さん、「豚カルビスンドゥブ定食」、辛さは普通です。最初は寒いですが、食べ進めていくと汗だくになるので
おすすめ席は入口です

 

1月2日、どこもかしこもお休みで、東京駅の飲食店ならとやってきた「いろり庵きらく グランスタ丸の内店」、ピシッとしまっていてスゲー旨かった!なんなら、カツ丼だけでいったら「ゆで太郎」より好き!

 

次の日から仕事始めということで遠征サウナで沼津にある「天然温泉ざぶ~ん」さんです。サウナは2種類あり、フィンランドサウナは80℃~90℃なので、地元のおばちゃんはそちらへ。熱風サウナは95℃~105℃と高温なので、広いわりに人気ないのかガラ空き。30分毎のオートロウリュと熱風、15度くらいの水風呂のあと、リクライニングできるイスで外気浴

 

火傷かとおもったけど、全身のあまみは初めてで整い過ぎました。サウナ飯の種類も豊富、施設自体の価格も安く、近所にあれば頻繁に通いたい

 

シャトルバスで沼津駅にやってきました。せっかく沼津まできたのですから寿司食います。「沼津魚がし鮨 江戸前鮨 沼津店」さんです

 

私の「横綱」

 

主人の「ぬまづDX」

 

大トロ、おきれいです

 

生桜えびと生しらす

 

カニ汁がつくお得なセット、夜なのにこういうセットが頼めるの良いです

 

最後はトロタクでフィニッシュです

 

別日のざぶ~ん帰りは、「寿司居酒屋 や台ずし 沼津駅南口町」さんでお寿司をテイクアウト。電車でいただきました

 

お店構えは、普通の居酒屋でしたがちゃんとした握りでビックリ。駅近だし味よしです

 

お休みをいただき胃カメラ検査にいった帰りのランチ、「ラ・トリプレッタ(La TRIPLETTA)」さん

 

お店に入ってビックリ、ミシュランガイド・ビブグルマン2015.2016、食べログ百名店2017.2018.2019.2021.2023選出のお店でした

 

ほぼオープンと同時の入店でカウンター席に通されました

 

店内は落ち着いた黄色です。客層は近所のママさんです

 

ピザにドリンクがついたピザランチから、マルゲリータにしました。酸味もあるけどそこまで強くないトマトソースとモッツァレラチーズにバジル、結局こういうシンプルピザが一番美味しいです

 

生地がもっちもちで弾力があり食べ応え抜群、小麦の味を感じ美味しいです!

 

ミシュランガイド・ビブグルマンにも載っているお店ですから、やはりコーヒーもめちゃくちゃ美味しいです。胃カメラのあとで麻酔もまだちょっと残っており憂鬱でしたが、そんな気分もぶっ飛ぶくらいハッピーランチとなりました。忘れちゃいけない、店員さんイケメンです。

デブ活も健康だからこそできること、今後もしっかり楽しめるように留意しながら活動したいと思います。最後まで読んでいただきありがとうございました