こんにちわー。

 

8月のデブ活、活動報告です。

前月はコロナ感染により思うような活動ができなかったのもあり、

挽回すべく積極的に活動しました!!!

 

 

旬のものを食べようの日、「黄金アジ」をいただきにやってきました。「さすけ食堂」さんです。人気のお店なので待ちます

 

お刺身も食べられる「さすけ定食」と迷いましたが、アジフライをたくさん食べたかったので、「アジフライ定食」にしました。アジフライは5切れです。このアジフライ、外はパリッと、中は恐ろしいほどふわっふわです

 

ここのアジフライ以上のものに出会ったことがありません。オススメする感動レベルの美味しさです。とにかくアジが新鮮で、脂が乗っています。そして、お母さん達の火入れが上手なんです。衣はふわっと軽く、アジは軟らかいので、5枚のアジフライはペロリです

 

肉厚加減が凄いです。個人的にオススメの食べ方は、ソース+レモンです。サクッとした食感の衣の下から、ちょうどいい感じに火が通ったアジが顔を出します

 

絶品アジフライ、並んでまで食べる価値あります

 

さすけ食堂の帰り、「天然温泉 海辺の湯 久里浜店」でサウナを堪能したあと、お食事処で1杯いただきます。お風呂(サウナ付き)+ビール+つまみ3種で約1,400円は超リーズナブルです。揚げ物は揚げたてで、ボリュームあるし、いつもこのセット頼んでます

 

主人は「かじめ塩ラーメン」。非常にすっきりしたスープですが、「かじめ」をいれると「もったりした」スープに変化しました

 

続いて、別日の「久留米らーめん 金丸」さんです。定期的に通ってるお店の1つです。ラーメンにきくらげトッピングが私のデフォ注文です

 

食後は、「有楽町ビックカメラ店 - コメダ珈琲店」で宇治抹茶のカキ氷で、お口直しです

 

続いて別日、所沢へ行った日になります。グランエミオ所沢というデパート内にある「キャンティーナ グランエミオ所沢東口店」さんです。ステーキランチをいただきました。ソースでご飯が食べれるほど、ソースが非常に美味しかったです

 

別日の、「そういえば誕生日だったランチ」です。「ちょもらんま酒場 八重洲地下街店」です

 

主人の「汁なし担々麺」です。そこまで辛さの強くない主人が、辛さはちょうど良いというレベルなので、比較的食べやすい担々麺だと思います

 

よーく混ぜて食べても、最後の方は下に具材が残ってしまいます。でも、炒飯の上において食べたら、それが一番美味しかったです

 

私は白ごま担々麺セットです。ボリューム満点ですが、これで1,280円はリーズナブルです。私、ここの「白ごま担々麺」が大好きです。辛さに弱い私が唯一美味しく食べられる「担々麺」です。辛さに強い方は物足りないかもしれません。

 

チャーハンもパラパラ、大餃子は2つ、皮はモッチリ感が強いです。見ての通り、大きくて、中身の餡もぎっしりです。これだけでもお腹ふくれます。

 

別日の短時間でサクっとランチは「小諸そば 歌舞伎店」です。季節限定の「鴨ステーキ丼セット」にしました。暑い日に最適な「お蕎麦」と、「鴨ステーキ丼」は、ポン酢系のソースでさっぱり、鴨ステーキも思ったよりも沢山入っていて美味しかったです

 

別日の池袋ディナーは「びっくりドンキー」です。まずは、ドンキーハウスビールで乾杯です。まさか、ここでドイツビールをいただけるとは知りませんでした

 

まずは、「ブロッコリーの箱船」をつまみます。ほくほくのブロッコリーが美味しかったです

 

そして、メインは「黒デミバーグディッシュ300g」に目玉トッピングです。味濃くて好みの味です。おビールにもよく合います

 

主人は「カリーバーグディッシュ150g」です。カレーは、スパイスも効いていて牛挽肉もしっかり入っており、なかなかの美味しさでした

 

翌日の池袋ランチは「神戸パスタ パスタ&スイーツ LABI池袋店 」さんです。私の「水菜とサーモンとイクラの西京味噌クリームスパゲッティ」です。SMLサイズまで同一価格ということで、もちろんLサイズです!!!濃いめの味付け、お味噌の味もして美味しかったです

 

主人の「カルボナーラ」、サイズはSサイズです。スープパスタに近いあっさりタイプのカルボナーラといった感じです

 

主人がパスタをSサイズにしたのは、ガーリックトーストを食べたいから。良い意味で写真を裏切るガーリックトーストは、その長さにびっくりしました。バターがしっかりしみて、アツアツで、美味しかったです

 

8月最後のデブ活はジャンキーにしました。「wagyu to worldwide」さんです。こだわりの和牛パティは、黒毛和牛と松坂牛で作られ、なんと繋ぎゼロです!

 

主人の「松坂牛ローストビーフバーガー」です。付け合わせはコーンサラダです。限定5食という「松坂牛ローストビーフバーガー」、折りたたまれたレタスとローストビーフが綺麗です。味濃いめのパンチある味付け大好きな私には、「THEバーガー」みたいなジャンキーな味がしなくて、物足りなかったです。コーンサラダも普通かな!?なんか、物足りないんだよね・・・。

 

私の「アボカドチーズバーガー」です。付け合わせは、トリュフフレーバーフライドポテトです。アボカドが綺麗に並んでおります、トローンのチーズも実に美味しそうです。

 

ハンバーガーって複雑な味を一口で楽しめるお料理なので、大好きです。ステーキのようなパティとオリジナルのソース、パティの下に潜んでいる刻んだオニオンがアクセントになり最高に美味しかったです。

 

トリュフフレーバーフライドポテトは揚げたてで、美味しかったです。



これにて8月の活動報告を終わります。
7月全然活動できなかったので積極的に意欲的に活動しました。お外でご飯食べられるってホント幸せなことです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました