こんにちわー。

 

ある休日のランチ、

前々から気になっていた

お蕎麦屋さんに行ってきました

 

「泰明庵」さん

 

創業は1957(昭和32)年、

老舗のお蕎麦屋さんです

 

入り口正面に貼られた

膨大な数のメニューに

圧倒されてしまいました

 

こちらも年季の入った

お酒のメニュー表

 

注文完了、

お水を飲んでしばし待機。

 

最初にやってきたのは、

「舞茸の天ぷら」です。

揚がり具合よーし!

大きさもあって食べごたえあります

 

主人の「カツ丼」が着丼。

蕎麦屋にきたのに、蕎麦食べないの?

っていう人いますけど、

蕎麦屋のカツ丼ってマジでウマイです!

 

分厚いカツ、汁が染みたご飯、

はい、完璧です!!!

人気のメニューというのが納得です

 

みそ汁はワカネと

ネギと三つ葉

 

なかなか深さのあるどんぶりです。

ぬか漬けも美味しいです

 

私の「鴨せいろ」です

 

しっかりお水で絞められた

お蕎麦はコシがあって美味しいです

 

大きめの鴨は3切れ

そして、たっぷりのネギ

 

鴨は3切れですが、分厚く、

しかも焼いてあるので、

その香ばしさがつけダレにうつって、

めちゃめちゃ美味しいです

 

最後は蕎麦湯で、

お腹を落ち着かせます

 

いい感じの色味とトロトロ具合、

おかわりもいただきました!

 

そして、その翌週。

懲りずにまた来ちゃった!!!
私の「せりカレーそば」、

すっごい良い匂い

 

それにしても、なかなかの量です。

器も分厚く熱々です

 

もちろん根っこ入りです!

 

主人は泰明庵の名物「せりかしわそば」。

せりの根がおいしくなる10月終わりから

翌3月までの季節限定名物メニューらしいです。

一人前にせり1把を使い、そ

ばの量も結構多いのでボリューム満点です

 

見ての通りのボリューム満点の

せりの根っこ。食べるとシャキシャキとした

歯ごたえはたまりません!

 

せりは根っこを入れるかどうか

尋ねてくれますので、

苦手な方はご安心ください。


また近いうち、再訪します。

銀座ってお蕎麦屋さん少ないので、

良いお店を発見できてうれしいです!!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。