空芯菜の炒め物
大学の卒業旅行で台湾に行った際、
シンプルな味付け・調理ながらも、このシャキシャキ感に感動した野菜です
数年前から、スプラウトなどの売り場でお安い空芯菜が売られていましたが、
食感は正に売場通りのスプラウトよりのもので、‘空芯菜もどき’でした
ところが、最近、本格的な空芯菜が売られているのを発見!!!
通常はお高いのですが、お勤め価格で販売されているのを発見したら、
即決購入→即・当日調理 です
おうちでも、やっぱりにんにく・ごま油をたっぷり効かせた、中華風の炒め物が定番
◎空芯菜と山芋のにんにく炒め◎
・ 空芯菜(ざく切り)・・・・・・・1束
・ 山芋(短冊切り)・・・・・・・・70g
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小1
[A] ・ 鶏がらの素・・・・・・・・大1/2
・ しょう油・・・・・・・・・・・小1
≪作り方≫
① フライパンを温めた所に、ごま油・にんにくを入れて軽く炒めたら、
空芯菜の太い茎の部分と山芋を入れ、中火で、山芋に透明感が出るまで炒める。
② その後、残りの空芯菜を入れて軽く炒めたら、[A]を加えて全体に味がなじめば完成。
チカッパと同じ色だね
(チカッパ)
威嚇してるよ~