空豆の煮物
先月、お婆ちゃまにもらった空豆
3日立て続けに食べた後、残りは冷凍庫行き~
この日はおかずが少なかったので、
2週間ぶりに、すぐに作れるそら豆の煮物を作ることにしました。
でも、前回と同じ味付けだし、もう少しカサ増ししたい!
ということで、こちらも日持ちがしてよく冷蔵庫にある「かぼちゃ」を一緒に煮ることに。
今回のかぼちゃは薄切りしたので、調理時間はホントに5分ちょっとでできますよ
かぼちゃの黄色とそら豆の黄緑色がいい感じです
おつまみにもいけました
◎簡単☆そら豆とかぼちゃの甘煮◎
・ そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・ かぼちゃ(5㎜厚・一口大)・・・1/8カット分弱
[A] ・ しょう油・・・・・・・・・・・・・大1弱
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ だし・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
≪作り方≫
① そら豆は茶色の線の部分に包丁の角(柄に近い方)を入れておく。
※ 味の染み込みと破裂防止
② かぼちゃは切った後、器に入れラップをし、レンジで1分(500W)程加熱する。
③ 鍋に①・②・Aを入れて、中火で2分、その後、強火にして汁気がなくなるまで炒め煮する。
金魚は僕のお友達~
(チカッパ)