カニクリームコロッケ | 越智千恵子オフィシャルブログ

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カニクリームコロッケ
を作りました^^

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●材料(たっぷり2~3人分)
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 2カップ
ズワイ蟹のほぐし身 200g
塩 小さじ1/4
白こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
揚げ油 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉(※1) 適量
お好きなソース 適量

●作り方
1.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、
溶けたら小麦粉を振り入れて
木べらで絶えず混ぜながらよく馴染ませる。
2.木べらで混ぜ続けながら
3~4回に分けて牛乳を加えていく。(※2)
4.蟹のほぐし身、塩、白こしょう、白ワインを加えて
とろりとするまで煮詰めたら火からおろす。
5.バットに移し、乾燥しないように
ぴったりとラップをかけ、あら熱がとれたら
冷蔵庫で1時間~ひと晩冷やし固める。
6.8~12等分にして俵型に整えたら
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて
30分ほどおき、常温に戻す。
7.揚げ油を中温(170℃位)に熱して
2~3個ずつ入れ、キツネ色に揚げる。

※1 今回は食パン(6枚切り)2枚を
フードプロセッサーにかけて
きめ細かいパン粉にしました。

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※2 牛乳を一度加えたら
全体がなめらかになるまで混ぜ合わせ、
ふつふつしてきたらまた牛乳を加えます。

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タネに衣を付けた後
しばらくおいて常温に戻す事と
2~3個ずつ揚げて
揚げ油の温度を下げにくくする事で
パンクするのを防ぎました。

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待つ時間が多いので
前の日にホワイトソース作りまで
やっておくと安心ですね^^