冷茶の作り方 | 烏龍茶・国産紅茶販売ピュアウーロン(人情横丁店)~お茶屋さん日記

烏龍茶・国産紅茶販売ピュアウーロン(人情横丁店)~お茶屋さん日記

新潟市中央区本町通6本町中央市場商店街内(人情横丁)

TEL/FAX025-225-5312

メール
pureoolong@gmail.com

インスタグラム
pureoolong2003

Threads
pureoolong2003

ネットショッピングbase
pureoolong.base.shop

私の冷茶の作り方


この時期は、お買い物いただいた方へ、冷たいお茶をお出ししています。

今月の「水仙」(品種名です)は意外にも人気!


*私の場合、ガッツリ火が入った茶色の烏龍茶は濃いめに作って水を足します。


1、多めに茶葉を入れます。私の場合、400ccでカレースプーン3杯くらい。


{9E5A70A2-7691-448D-8CF3-B7CA67BB2A58}


2、熱湯を、葉がヒタヒタになるくらい注ぎます。


{7D8E3D73-2ED6-449F-A377-7EF3CDB39714}

3、2分くらい蒸らします。私の場合、ずっと付いていることができないので、気がつくと30分くらい経っていることがありますが、少し渋み酸味が出るくらいで、それも冷たくすると「喉越し」とか「キレ」に繋がるようです。


4、茶葉を取り出して、お好みで水を足します。


5、冷蔵庫で保存。作ったお茶はお早めにお召し上がりください♪


{CA626D9A-9E09-40B8-BE3F-E4651AB7EA87}

ぜひお試しください(^-^)/