私の冷茶の作り方
この時期は、お買い物いただいた方へ、冷たいお茶をお出ししています。
今月の「水仙」(品種名です)は意外にも人気!
*私の場合、ガッツリ火が入った茶色の烏龍茶は濃いめに作って水を足します。
1、多めに茶葉を入れます。私の場合、400ccでカレースプーン3杯くらい。
2、熱湯を、葉がヒタヒタになるくらい注ぎます。
3、2分くらい蒸らします。私の場合、ずっと付いていることができないので、気がつくと30分くらい経っていることがありますが、少し渋み酸味が出るくらいで、それも冷たくすると「喉越し」とか「キレ」に繋がるようです。
4、茶葉を取り出して、お好みで水を足します。
5、冷蔵庫で保存。作ったお茶はお早めにお召し上がりください♪
ぜひお試しください(^-^)/