茶子ちゃんのおやじのひとり言

茶子ちゃんのおやじのひとり言

宇治市白川の服部製茶場からのご案内

体験茶摘み予約受付中

5月3日~31日(予定)

bana

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オプションで、全国でも珍しい、お茶の葉の天ぷらを召し上がって頂くことができます。

 

 

摘みたて宇治玉露の新芽の天ぷら、是非この機会にご賞味ください。

(ご希望の方は、茶摘み体験予約時にお申し出ください。)

5月の茶摘みの後 剪定をして その後成長したお茶の木に花が咲きました

枝の間から白い2センチ程の可憐な花です。

これから 寒い冬を超えて春の息吹を待ちます

摘み終わった玉露の木を2分の1に刈込み 3か月、

猛暑に耐え、新しい樹が生育しています。

 

 

来年のおいしい玉露の収穫が楽しみです。

今年も盛況の内に体験茶摘みを終えることができました。

遠方より多くの方々に、おいでいただきました。

大変有り難うございました。

来年も いっそう努力をして頑張りますので、よろしくお願いいたします。

 

茶摘みを終えた茶園

これから、肥料をやったりと、来年へ向けての準備が始まります。

 

また、来年 お会いできます様に!!

 

5月3日より体験茶摘みが始まります。

 

おかげさまで、土日はほぼ満席となっていますが、

 

平日なら、まだ間に合います。

 

体験ご希望の方はお早めにお申し込みください。

 

ご予約

メール  hattori@ochaya-uji.com
※ご予約の際は、①日時、②代表者のお名前、③当日連絡がつく電話番号、④参加者の人数、⑤利用される交通手段、⑥オプション選択の有無について、メール本文に記入してください。

 

詳細はこちらへどうぞ

体験茶摘み

 

いよいよ あと1週間で玉露の摘み取りが始まります。

 

秋9月から本年4月まで5回に分けて有機肥料を与えてきました。

 

その栄養を十分に貯え、樹液が新芽に集中しています。

お茶の葉を甘くするためには、直射日光を遮ります。

 

上の黒い幕は、宇治の玉露園の特色です。

 

今年も、香り高い玉露が収穫出来そうです。

寒さの厳しかった2月も過ぎ やっと新芽が成長し始めました

日々 5月の茶摘みを目指して肥料を吸収しています

 

 

いよいよ明日(3月1日)から体験茶摘みの予約がはじまります

  お早めにご予約下さい!!

 

例年よりも 厳しい寒さがつづいていましたが 

ようやく少しずつ 暖かくなってきました

本年度も新茶の茶摘み体験を実施します

3月1日から予約を受け付けます

5月3日位から開始できる予定です 

 

オプションで玉露新芽の天ぷらも召し上がっていただけます

 

ご予約をお待ちいたします。

 

2月10日に香港から、中学・高校の先生方60名が茶畑、製茶工場の勉強に来られました。

 

10時頃到着されて 皆さんに茶摘み体験をしていただきました。

そのあと工場にて、製造工程について説明をさせていただきました。

熱心に宇治茶のことについて質問をされ、その熱心さに感動しました。

 

 

体験をしたことを学校で伝えていただでければ、大変嬉しいことだと思います。