本場のスパイスで作るチャイの味は、意外でした! | 京都らしい紅茶教室ティージョルノ. Official blog

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『世界の紅茶を通して 文化を伝える』
雅な日本人の心を残しながら、海外の茶文化をどんどん取り入れ
“紅茶のある暮らしで心豊かに”をテーマにQuality of Lifeを過ごしませんか。 
毎年、紅茶生産国、紅茶文化の国々に出向き、体験に基づく授業を行なっております。


京都らしい紅茶教室「ティージョルノ紅茶教室」


本場原産国スパイスで作るマサラチャイチャイカップ

今月のファーストstepコースのレッスン は、インド人直伝のチャイを作りました。

スマホで合間に素人が撮ります写真では^^;、あたたか~いチャイがお伝えできないのが、とても残念です。

皆さまのめいっぱいの想像力で、上品で豊かに香るスパイスと紅茶の香味をイメージして下さいませ*^^*。







“おいしい~ビックリマーク” 

“チャイ、おいしい~ビックリマークビックリマーク


本日の平日クラスでは、一口、飲まれる度に、おいしいおいしいと生徒さま^^♪

ふた口めからは、両手で器を持って、幸せいっぱいの笑顔のY様。


ティージョルノのスパイスは、原産国で買ってきたものを使用していますが

皆さま、イメージする本場の味の想像を良い意味で裏切ってしまいます。



その意外な味わいに、生徒さまは毎回仰います。

チャイに対するイメージが、がらりと変わりました



日本で市販されているスパイスも 海外の原産国のものも多く目にしますが、

ティージョルノで使用しているスパイスは、随分、風味が違います。

シナモンなどが、少し苦手なわたくしも、好んで沢山入れて作っています。

不思議。



チャイにぴったり“手作りケーキ”
ふわふわしっとり焼き上がりました泡だて器

「先生、スポンジでもない、パウンドでもないイイ感じのケーキですね~これは?」
と生徒さま*^^*

世界三大紅茶や世界各国の代表的な紅茶のお話をした後、

スリランカのプロが使用している道具を使ってテイスティング。

そして、最後にはマサラチャイを作って行きますおたま

春を迎え、今月からご入会の生徒さんたちの初レッスンビックリマーク

毎回、牛乳が嫌いでした、シナモンがどうも苦手で・・とお話しながら

おかわりなさっている生徒さんたちを見ると嬉しくなります♪

皆さま、何杯おかわりされたでしょう^^。今月も大好評でした!


素材選び、ちょっとしたポイントで、

誰でも と~っても 美味しく作ることができるチャイ。

ご自宅で、ぜひぜひ作ってみてくださいきらきら




先週日曜日開催の“春の茶通会・都をどり ”頂いたお皿もコーデ。

毎年この時期4月限定で、『都をどり初回のアンティーク皿』も登場並びました





骨董の扱い、茶席でのお菓子の頂き方、お拝見の仕方、茶席でのマナー

など、プチマナーレッスン。

テーブルコーデや、季節のお菓子によって

テキストに無いレッスンも、突然途登場します*^^*。

皆さま、早速実践し、これで明日から 突然のお招きにも役立ちますビックリマーク


一年に一度、4月だけ登場する京都の風情漂う器です。

4月レッスンにのみ、限定です♪




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  体験・ティーレッスン説明会募集ビックリマーク    

 Tea giorno style

  築200年の町家で、感性を磨きながらティーレッスン。

はじめてレッスン~資格取得コースまで コース「紅茶レッスン」

感性を高める分科会「茶通会」




葉っぱ当日は、インドの一番茶“新茶のダージリン”でお迎え致します♪ 
紅茶の印象が、きっと変わります♪

ティーカップ 受講生のご感想は、こちら。


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週末の開催は・・

4月は、回のみです。


17(日)13:45~、14:15~

18日(月)11:15~

19日(火)14:15~

25日(月)11:15~

26日(火)11:15~

(火・祝)10:15~、11:15~、12:15~、13:15~

日(月)10:15~、11:15~

11日(水)15:15~

16日(月)10:15~、11:15~


<ご予約方法> 完全予約制

手紙 こちらのフォーマットからどうぞ!