本場原産国スパイスで作るマサラチャイ
今月のファーストstepコースのレッスン は、インド人直伝のチャイを作りました。
スマホで合間に素人が撮ります写真では^^;、あたたか~いチャイがお伝えできないのが、とても残念です。
皆さまのめいっぱいの想像力で、上品で豊かに香るスパイスと紅茶の香味をイメージして下さいませ*^^*。
“おいしい~”
“チャイ、おいしい~”
本日の平日クラスでは、一口、飲まれる度に、おいしいおいしいと生徒さま^^♪
ふた口めからは、両手で器を持って、幸せいっぱいの笑顔のY様。
ティージョルノのスパイスは、原産国で買ってきたものを使用していますが
皆さま、イメージする本場の味の想像を良い意味で裏切ってしまいます。
その意外な味わいに、生徒さまは毎回仰います。
チャイに対するイメージが、がらりと変わりました。
日本で市販されているスパイスも 海外の原産国のものも多く目にしますが、
ティージョルノで使用しているスパイスは、随分、風味が違います。
シナモンなどが、少し苦手なわたくしも、好んで沢山入れて作っています。
不思議。
![泡だて器](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1757179.gif)
世界三大紅茶や世界各国の代表的な紅茶のお話をした後、
スリランカのプロが使用している道具を使ってテイスティング。
そして、最後にはマサラチャイを作って行きます
・
春を迎え、今月からご入会の生徒さんたちの初レッスン
毎回、牛乳が嫌いでした、シナモンがどうも苦手で・・とお話しながら
おかわりなさっている生徒さんたちを見ると嬉しくなります♪
皆さま、何杯おかわりされたでしょう^^。今月も大好評でした!
素材選び、ちょっとしたポイントで、
誰でも と~っても 美味しく作ることができるチャイ。
ご自宅で、ぜひぜひ作ってみてください
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先週日曜日開催の“春の茶通会・都をどり ” で頂いたお皿もコーデ。
毎年この時期4月限定で、『都をどり初回のアンティーク皿』も登場並びました。
骨董の扱い、茶席でのお菓子の頂き方、お拝見の仕方、茶席でのマナー
など、プチマナーレッスン。
テーブルコーデや、季節のお菓子によって
テキストに無いレッスンも、突然途登場します*^^*。
皆さま、早速実践し、これで明日から 突然のお招きにも役立ちます
一年に一度、4月だけ登場する京都の風情漂う器です。
4月レッスンにのみ、限定です♪
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体験・ティーレッスン説明会募集
Tea giorno style
築200年の町家で、感性を磨きながらティーレッスン。
はじめてレッスン~資格取得コースまで 5コース「紅茶レッスン」
感性を高める分科会「茶通会」
![葉っぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/91840.gif)
週末の開催は・・
4月は、1回のみです。
4月17日(日)13:45~、14:15~
4月18日(月)11:15~
4月19日(火)14:15~
4月25日(月)11:15~
4月26日(火)11:15~
5月3日(火・祝)10:15~、11:15~、12:15~、13:15~
5月9日(月)10:15~、11:15~
5月11日(水)15:15~
5月16日(月)10:15~、11:15~
<ご予約方法> 完全予約制