牡蠣を買ってきた
水切り牡蠣というのがあった
砂糖に漬けて水分を落とす下処理
「水切り牡蠣」は表面的な水分が落とされてるだけで、微生物を食べる部分のゴミは取り除かれてない状態で、鍋に直接放り込むと灰汁や汚れだらけになりそうだけど、カキフライに使うには便利な状態
ということで
鶏団子の白湯スープの素を買ってたので試してみた
豚骨ベースで、ラーメンスープのような臭みがある
白菜や春雨はお湯で茹でただけなので水っぽかった
お惣菜のと似てるのに仕上がったけど
お惣菜の作りは全然うまさが違う。白菜や春雨に味がしっかり付いてる感じでそういう特殊な下処理をしてるからできる作り
単純に
塩を入れて茹でたらいいだけかもしれない






