中国人は普段何食べてる?一日の食事をご紹介 (youtube.com)

 

「はるさめ」の使い方を調べてたら中国の自炊の動画を見つけて、ちがう自炊が勉強になった

 

出身が広州ではなく台湾に近い大陸側と言ってたから、そのあたりの系統かな。はるさめ料理は広州のお店で出てた

 

 

電子レンジ調理で

 

同じような食べ方の商品がスーパーで売ってた

 

 

味付けが真逆で

 

普段からバカバカ食べる分には味がキツすぎる

 

 

 

 

はるさめを使ったチャプチェって韓国料理

 

 

フライパンの熱湯で牛肉切り落としを湯引きする

 

さらに炒めて水分をなくしながら完全に火を通す

 

 

 

湯引きは半生ぐらいなので、ボウルは洗ったけど

 

 

玉ねぎとニンジンは中火で一分ぐらい炒めるだけ

 

中国だと、もっと火を通さないといけないのかな

 

 

調味料「醤油、シャンタン、砂糖、ショウガ、ニンニク」

 

調味料と、はるさめにくっついてる水分を少し飛ばして

 

 

先に炒めておいた具材と合わせながら塩で味を調整

 

 

ナマに近い野菜が嫌いなら

はるさめと具材を合わせて調味料で炒め直しておく

 

 

ゴマ油を最後にたらす

 

 

 

スーパーのお惣菜と同じになって野菜が新鮮に見える

 

時間が経っても汁が垂れず野菜もヘタレない仕上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国のヒトもそういう部分が上手いこと仕上げられてる