残った生クリームで

 

マドレーヌ」を作って冷凍しておけないか試してみたけど

 

ダメだったのでやめた

 

 

失敗してる原因は生クリームに入ってる水分の多さ

 

マドレーヌの生地って溶かしたバターや溶けた砂糖が水のような液体に見えてるだけで、水分が20.5%しかない

 

パウンドケーキが25%、パウンドケーキで失敗しやすい原因が一般的には25%だと言う卵の水分の多さなんだと思う。天然のタマゴに含まれる水分を計算して20%になる配合に調整する必要がある

 

家庭用のオーブンだと火力が弱くて熱が押し戻されて一気に焼き固められず、ベーキングパウダーの空気が抜けてると言うのもあるかもしれないけど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のだと玉子を減らしても水分の量を適正まで減らせなかった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームを

 

バターや牛乳の代わりに使えるお菓子はあるんだけど、生クリームを短期間でたくさん食事に取り込むと、バターを大量に食べてるのと同じになるから、冷凍できるお菓子を作れないかということ

 

 

 

 

 

 

 

 

なんやかんや言って

 

ケーキ生地の「牛乳とバター」の代わりに「生クリーム」を使えば

 

それらを買い揃える必要がなくなる。あの乳化させるときに乳化した生クリームでも湯銭で温めておかないと、混ぜると分離してバターの粒になって合わせられなくなると思う

 

 

 

 

 

 

 

自分で作ったまるごとバナナのほうが

、バナナが下手に傷んでないから美味しかった