この親子丼を食べに行った時に

まったく知らないお母さんと娘さんらしき二人と相席になってた・・

 

少し高めのお酒が付かないような

まともなお店に行くと

その「お母さんとの二人組」か「男女のカップル」をよく見かける

 

 

 

 

 

 

 

ということで

 

我が家の献立の、親子丼の写真を撮り直してみた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉を、熱湯で少しだけ湯引きしておく

 

 

フライパンに少し熱湯を残して

 

鶏肉を投入して

 

白出汁、みりんを加えて鶏肉に火を通す

 

 

 

溶き卵2とフライパンの出汁2の割合かな

 

 

②沸騰した泡が少し出るか出ないかまで、火を下げて

 

溶き卵をフライパンの中心に少しづつ入れながら、箸でグルグルとフライパンの中心で混ぜるようにして入れていく

 

一気に入れて温度が下がりすぎないように

、温度が上がって沸騰した泡が出ないように入れる

 

 

中心だけかき混ぜる、全体をかき混ぜるようにしないこと

 

③溶き卵を全部入れたら、火を最小にする

 

最小にしても沸騰するので、消して、またつけて仕上げる

 

 

沸騰した泡が卵を貫通すると

 

タマゴが崩れるので、沸騰させないように固めていく感じ

 

 

④全体を滑らせてご飯の端から覆う感じじゃなくて

 

真ん中あたりに乗せて

 

 

残り半分を割って、瓦のように重ねる

 

 

お店のような熟練したタマゴの仕上がりにはならないけど

 

 

道具や腕に依存しないので、マネしやすい作り方だと思う