もう一回、親子丼の作り方をフライパンで試してみた

 

1、常温に戻したタマゴをよくかき混ぜておく

2、みりん、白出汁、水で鶏肉を茹でて中心まで火を通す

3、熱い煮汁をタマゴ側に

タマゴが固まらないように混ぜながら移す

(煮汁は少し敷いたぐらい残す)

 

 

タマゴ+出汁をフライパンに戻して、すぐに火を消す

 

 

蓋をして

最小の弱火で、余熱のような感じで温めてタマゴを固める

 

 

グツグツ沸騰した泡が出ると

それでタマゴが崩れるので

沸騰させないような余熱で卵を固める

 

 

固まったのを中央で半分に割って

 

 

重ねるようにご飯の上にのせる

 

 

お店と似てる感じになったけど、難しいかも

 

 

沸騰した出汁の中に

溶き卵を入れて、沸騰しないようにして加熱しながらガチャガチャ合わせて、火を消した余熱でタマゴが固まっていくように仕上げてるのかな

 

 

どっちにしても、火加減が難しい

 

 

玉ねぎを使うと火が通るまでに時間が掛かるので、はじめのうちは、玉ねぎを使わない作り方のほうが良いと思う

玉ねぎを使わなかったら時短にもなるし。

 

 

 

 

 

 

 

中華料理のように洗練されてない料理

 

チャーハンだと

電子レンジがない昔に戻ると

お米を炊いた後

冷えて固まったご飯(お米)を、元に戻す調理

どうやったら炊き立てのような状態に戻せるのか?

各家庭の工夫で、一番最後まで残ってる古い料理

 

今の親子丼にはそういうのがない。