広島の

お好み焼き、もみじ饅頭、牡蠣(かき)って

広島市、広島湾辺りの名物

 

わたしのとこは東広島で、牡蠣なんかは食べてなかった

 

 

料理と言えば、松茸ご飯を作ってた

 

みかん、はっさくが、段ボール箱で置いてあって食べてた。瀬戸内海なので、大型の魚が採れないからか、刺身や焼き肉のようなのは食べてなかった

 

 

 

松茸は食べてなかったけど、母親がカネになりそうだから、おばあちゃんが裏山かどっかで拾ってきて、それで食べるようになった感じ、おじいちゃんおばあちゃんは興味がないし食べてなかった

 

 

は売り物じゃなくて、普通に植えてあって、落ちてる

料理として、干し柿や、買ってきた栗で栗ご飯はやってた

昔の、貧しい時代は栗を食べてたらしいけど

実が詰まってなかったり虫だらけで食べれない。

 

リンゴの木も植えてあったけど、リンゴの実が一度もならない、ミカンやかんきつ類は虫が付きにくかったり、見た目や味の善し悪しを無視したらボコボコ実るのかも

 

 

ということで

 

牡蠣を熱湯で二回ぐらい洗ってみたけど

これだけ灰汁が出るのは、肉質が悪そうに思える

 

生で食べた時に

引っ掛かるような不味さがありそう

 

 

 

塩漬けにすれば、うま味だけ残して、悪い水分だけ取り除けるんだろうか。

そのへんがよくわからない。

 

 

 

子供の頃に嫌いで食べなかったけど

 

牡蠣ごはんのレシピって、漁師飯と言うやつで、海水の塩や、牡蠣のうまみだけで土鍋ごはんを作る部類。現地でしか食べれない食べ方

 

牡蠣をナマで食べない人や、牡蠣が嫌いな人向けの料理じゃない

 

 

スーパーや東京駅で

佃煮に似てるような牡蠣を添えた、牡蠣めしと言うのが売ってた

 

広島のほうだと

牡蠣フライ定食

牡蠣カレーパンが売ってる

 

 

ベシっ

 

 

・・・

 

 

何回か下処理や味付けを変えてみたけど

 

美味しくできてる感じがしない

 

広島の人ってこんな食べ方してるんだろか

 

 

 

 

 

 

 

 

食材を楽しむ料理、そう考えると美味しくできてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

その、牡蠣の質が良くないように思えた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、広島が どうとか 以前に

 

広島に住んだことないんやけど・・汗