広島式にくじゃがの作り方を忘れて

 

失敗しかけた

 

 

・牛肉 50gか、豚バラ50g

・玉ねぎ 半分

・ニンジン 先端をさらに半分に割った量

・じゃが芋

メイクイーン二個か、男爵イモ1個

・白出汁、醤油、砂糖(みりん)、片栗粉微量

 

四~六人前

写真のは量が多すぎた

 

 

①玉ねぎ、にんじんの順に炒めて

 

 

②出汁で煮詰める

 

牛肉か豚バラは灰汁を取るのが面倒なので

フライパンで沸かした熱湯をぶっかけて、水で洗い流しておく

 

③玉ねぎが仕上がってきたところで、肉を入れる

レトルトパックのカレーと同じ物を作った状態

 

 

④茹でたじゃが芋を三つか五つに切り分けて

包丁でベシって潰して、お皿に盛る

 

 

⑤箸で

お肉を一つ、他の具とつまむようにして

じゃが芋の上に置いて、汁を掛けたら完成

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、これが本物の

広島・呉

くれ式の肉じゃが

 

 

わたしの、過去の肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のは

ジャガイモが煮崩れするような失敗がない

機械的に、同じ形と量でお皿に盛りつけやすいから

ほかの人が真似しやすいと思う