スーパーで売ってるネギの量が多すぎて買わなかったけど

 

 

ネギの焼きめしで、一気に使いきれそう

 

・焦がしねぎの焼きめし

・わかねとねぎの簡単スープ

 

 

調味料は

 

醤油、しお、みりん、水、を電子レンジで温めて、その温かさでシャンタンを溶かして、ニンニク、コショウ、ゴマ油を混ぜ合わせたもの

 

硬めに炊いた白米に、ネギと調味料を混ぜ合わせて、中火で表面をやくように仕上げてみた。炊く水を減らした分だけ、水で調味料を伸ばす感じ

 

 

シャンタンって、鶏ガラスープの素と同じで、ほかの動物の肉から作られてるうま味調味料だった

 

 

調味料を入れてフライパンをふったりせず、弱火中火で、表面を焼いて、ひっくり返してを繰り返して完成

 

 

一回目にやったときに、うまく調味料が合わせられず、まだらがひどい焼き飯になったけど、このやりかたなら、腕に依存せず、フライパンをふる手間や吹き飛んだりする汚れが減る

 

 

わかめスープ

 

ネギとわかめは熱湯で二回ぐらい洗う、それにスープを合わせれば、完成しそう。ザルがあったら、それに置いて熱湯を掛ける感じかな

 

スープは、鶏ガラ、醤油微量、塩、ゴマ油

 

 

 

男の人がやってる

 

具が多すぎる料理って、それを直に鍋やフライパンに入れるから、ネギ臭やワカメ臭で、「う”っ」ってなるような仕上がりだと思うんだけど。肉の臭み、そういうのが苦手な人は、熱湯で洗う下処理をすれば上手く仕上がる

 

 

お米1.5合に、長ネギ一本入れても、野菜嫌いの人でも、食べれると思う