じゃがいも~ グー

 

 

やっぱり、生クリームの乳脂を42%に戻すことにした

 

 

乳脂47%だと

 

上の面の仕上げが難しくなる欠点があって

 

反対に42%だと、側面が垂れて難しい問題

 

側面が前回解決した、それと組み合わせる

 

 

絞り用の硬さ①

 

 

硬さ②の写真

 

ボウルの底の硬さが同じように見えても、②のホイッパーを見ると硬すぎる

 

それを判別できるよう写真を記録

 

 

口金の大きさからそのままの大きさでゆっくり小さく絞り出すようにして

 

大きくしたいときはそれを上下や左右、円形で重ねる感じかな

 

この仕事をしてる人なら、早く絞り出すと同時にピッピッと口金の位置も早く動いていて、押し出されて、それに押されて膨らむような絞り方ではないのだと思う

 

不器用で、口金の位置をゆっくりにしか動かせないのなら、ゆっくり絞り出せば良いわけだ グッド!

 

 

わたしの自炊やお菓子作りって

 

良いお母さんと言う感じがする。。