ゴーヤ料理

 

冷蔵庫に保管して、水分が滴り落ちたりしてマズイ感じになってないか、小皿に盛った状態を想像でチェック、合格 グッド!

 

 

子供が嫌がらないような

細々した料理は手間が掛かりすぎて無理かとおもってたけど、問題なく作れそう

作り置きして、小皿に置く

 

 

時間が経った状態でも変化が少なく美味しい状態が続いてる、これって特殊な食品添加物じゃなくて、そのようにできる調理が下手くそかの違いと思う

 

 

セロリの献立が決定

 

① セロリとハムのサラダ

② セロリとにんじんの甘辛炒め煮

③ セロリのスープ

④ セロリの胡麻マヨネーズ和え

 

セロリ2回目、茎と葉の部分を切り分ける

 

 

セロリのスープは

③茎を斜めに切って、それをそのまま使う

にんじんとのきんぴらは

②茎を斜めに切って、それを重ねて縦に切って線状にする

 

 

葉の部分は少し束ねた状態で

茎と同じように斜めに包丁を入れて薄切りにする

 

 

刻んだ葉は濃い塩水に漬けて、水で洗って、手で握るように水分を切る

それをハムや調味料と和えてサラダにする

 

 

セロリ一本で、茎の部分で野菜スープ

刻んで塩水に漬けた葉は、すりごま、マヨネーズ、醤油で作ったドレッシングを絡めるだけ

 

・ セロリのスープ

・ セロリの胡麻マヨネーズ和え

 

 

同じようにセロリ一本でもう一つの献立

 

刻んだ葉の部分はハムと調味料で和える

茎は斜めに切って線状にして、きんぴら

 

・ セロリとハムのサラダ

・ セロリとにんじんの甘辛炒め(きんぴら)

 

 

 

 

葉の部分を塩水に漬けておく間に、茎を調理して

並行して仕上げられる

調理時間がとても短い、小分けしたときに食べるのが嫌にならない量

 

 

グッド!